Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

Обособленный человек

Я всегда сохранял свою свободу от любых связей с обществом, в котором жил, поскольку никогда не имел профессиональных амбиций или тяги к семейной жизни, или к сентиментальной рутине.

Юлиус Эвола. Путь киновари

С Махашиваратри!

От всей души поздравляю с МАХАШИВАРАТРИ всех, это отмечает этот праздник! ॐ नमः शिवाय

4/5 марта 2019. Махашиваратри

Тринадцатая ночь темной половины месяца пхалгун почитается как Ночь Шивы – Шиваратри, или Великая Ночь Шивы – Махашиваратри. Празднованием Шиваратри завершается лунный год шиваитов, которые считают эту ночь последней в году, после нее наступает утро первого дня нового года.
В день перед наступлением Шиваратри они совершают обряды. Постятся весь день. Женщины и девушки процессией идут к святилищу Шивы за пределами деревни, неся подарки и приношения божеству. В жертву Шиве приносятся вода, молоко, цветы, листья бел и других деревьев, стебли тростника сахарного, слив, риса, халвы из кунжута и т.д. Незамужние девушки участвуют в обрядах этого дня, прося Шиву послать приятного им жениха по сердцу и по выбору. Совершив почитание Шивы, хиндустанцы возвращаются домой, завершают пост и угощают всю семью вкусной едой. В эту ночь Шива восславляется как идеальный муж, и говорят, что в эту ночь женщины почитают своих мужей как самого Шиву. Шиваиты-мужчины в этот день приобретают большую благость, если навещают своих гуру и дарят им подарки.

Индийские праздники. Общее и локальное в календарной обрядности. СПБ., 2005. С. 65–66.

Стоит ли жениться? Апология холостячества

Живу в большом городе и меня не так часто донимают на эту тему, но вот моего друга, которому выпало несчастье обитать в маленьком городке, знакомые просто затравили вопросом, почему в свои сорок он не женат. Кроме того, нередко приходится слышать, что некоторых женщин пресловутое «общественное мнение» просто истязает своими призывами немедленно выходить замуж и рожать детей.
Может быть, кто-нибудь мне объяснит, что побуждает окружающих досаждать человеку, чей холостой/незамужний статус им никак не вредит? Может быть, подсознательная зависть людей, обремененных всевозможными проблемами, к тому, у кого этих проблем нет? Или тут еще примешалось влияние советизма?
Среди русских интеллигентов, дворян и военных Девятнадцатого столетия старый холостяк был самым обычным явлением. Collapse )

Про «семейные ценности»

Сегодня в России отмечается День семьи, любви и верности. Надо отметить, в последние годы власти у нас основательно взялись за укрепление семейных устоев. И пусть еще в советские годы утвердились вполне современный уклад жизни, с малодетностью и частыми разводами, но все равно приходится сталкиваться с кабинетными консерваторами, нудно и напыщенно рассказывающими про «православную семью». Таких семей, видимо, совсем немного, да и до Октябрьской революции они не были распространены. Еще Бердяев писал, что русские это наименее семейственный из всех европейских народов. В XVIII-XIX веках среди русских дворян и разночинцев старые холостяки были самым обычным явлением, и никакой моральной дискриминации такие люди не подвергались. Особенно много холостяков было среди тех, кто посвятил свою жизнь военной службе, и самый известный из них – знаменитый флотоводец Ушаков. Часто вспоминают про жен декабристов, но попутно заметим, что четверо из пяти казненных декабристов были холостыми Collapse )

18 апреля – АКШАЯ-ТРИТИЯ

Акшая-трития, также известный как акти или акха-тидж, ежегодно отмечаемый весенний праздник индуистов и джайнов. Он приходится на третий день светлой половины месяца вайшакха, когда Солнце находится в Овне, а Луна – в Тельце. Само название его означает «третий день непреходящего процветания». Этот день считается очень благоприятным для любых начинаний. В акшая-трития заключаются помолвки и браки, делаются крупные покупки и т.д. Именно в этот день, согласно преданию, родился Парашурама – шестое воплощение Вишну, и в храмах Вишну совершаются соответствующие обряды. Также утверждают, что в акшая-трития Ганга снизошла на землю.

13/14 февраля – Махашиваратри!

Тринадцатая ночь темной половины месяца пхалгун почитается как Ночь Шивы – Шиваратри, или Великая Ночь Шивы – Махашиваратри. Празднованием Шиваратри завершается лунный год шиваитов, которые считают эту ночь последней в году, после нее наступает утро первого дня нового года.
В день перед наступлением Шиваратри они совершают обряды. Постятся весь день. Женщины и девушки процессией идут к святилищу Шивы за пределами деревни, неся подарки и приношения божеству. Collapse )

24/25 февраля. Махашиваратри

Тринадцатая ночь темной половины месяца пхалгун почитается как Ночь Шивы – Шиваратри, или Великая Ночь Шивы – Махашиваратри. Празднованием Шиваратри завершается лунный год шиваитов, которые считают эту ночь последней в году, после нее наступает утро первого дня нового года.
В день перед наступлением Шиваратри они совершают обряды. Постятся весь день. Женщины и девушки процессией идут к святилищу Шивы за пределами деревни, неся подарки и приношения божеству. В жертву Шиве приносятся вода, молоко, цветы, листья бел и других деревьев, стебли тросника сахарного, слив, риса, халвы из кунджута и т.д. Незамужние девушки участвуют в обрядах этого дня, прося Шиву послать приятного им жениха по сердцу и по выбору. Совершив почитание Шивы, хиндустанцы возвращаются домой, завершают пост и угощают всю семью вкусной едой. В эту ночь Шива восславляется как идеальный муж, и говорят, что в эту ночь женщины почитают своих мужей как самого Шиву. Шиваиты-мужчины в этот день приобретают большую благость, если навещают своих гуру и дарят им подарки.

Индийские праздники. Общее и локальное в календарной обрядности. СПБ., 2005. С. 65-66.

Любовь - это главное

Царица отговаривает свою прекрасную дочь, желающую выйти замуж за неимущего мудреца с мордой обезьяны. Девушка отвечает матери:

किं मुखेन च रूपेण मूर्खस्य च धनेन किम्
किं राज्येनाविदग्धस्य रसमार्गाविदो स्य च


(Девибхагавата-пурана VI. 27.15)