Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Мария Гимбутас: Религия и мифология балтов. Часть 1

Случайно нашел свой очень старый перевод работы М. Гимбутас.


“(…) И поскольку так как они (пруссы) не знали [христианского] Бога, то так случилось, что они поклонялись творению целиком –миру вместо Бога, а имен-
но: солнцу, луне и звёздам, грому, птицам, даже четвероногим животным, включая жаб. Также у них были священные рощи, поля и источники.
(Хроника Пруссии, Пётр Дусбург, 1326)


Именно так, с великим изумлением первые миссионеры в прибалтийских землях, хронисты Тевтонского ордена и более позднего времени описывают все неправдоподобные вещи языческой религии: обряды кремации, веру в перевоплощение, почитание священных рощ, деревьев, полей, источников и огня, веру в существование многих богов и духов, жертвоприношения и гадания. Тевтонский орден принёс христианский крест в Пруссию и Ливонию, и хотя они (тевтонцы-пер.) смогли завоевать народы этих стран в политическом отношении, они не смогли подчинить их в духовном плане. Collapse )

Падение Кабула

Сегодняшний день точно войдет в историю. Янки в своем посольстве жгут документы и звездно-полосатые флаги, а затем спешат на вертолетах в аэропорт, чтобы навсегда улететь из суровой и негостеприимной горной страны, отвергшей «свободу и демократию» в пользу своего векового уклада, а в это время их приспешники с чемоданами мечутся возле взлетной полосы и умоляют взять их с собой. Политики «цивилизованных стран» в шоке хватаются за голову, а военные с их стратегическими бомбардировщиками и лазерами на нанотехнологиях в бессилии опускают руки. Словно стали явью заключительные эпизоды из фантастического романа Фрэнка Герберта «Дюна».



Collapse )

Комфорт-плюс

Одержимость современных людей комфортом, наверное, дойдет до того, что скоро изобретут робота, который будет класть еду в рот, а использование вилки и ложки начнут считать признаком "дикости" и "отсталости".

Индия это Индия

Очень понравилась эта заметка на тему индийской антисанитарии. Надоели эти стерильные западники-цивилизаторы с их чистоплюйством :)

Тут проскочило несколько мнений про антисанитарию в Индии. Так вот, друзья, это — антисанитария мнимая, потому что человеческий организм прекрасно приспособлен к жизни в таких, как многим кажется, «трущобных» условиях. Настоящая антисанитария — ментальная — она в Москве.
Такого рода антисанитария заставляет людей 85% времени работать, чтобы остальные 15% жить так, как хочется и чувствовать себя человеком, а не роботом-функцией. Еще такая антисанитария проявляется в дикой, бешеной зависти к тем, кто живет «лучше» — богаче, интереснее, полноценнее и пр. Антисанитария заключена в угрюмых харях, едущих по утрам в метро на ненавистную работу, антисанитария заключена в мещанстве, в убеждении, «я знаю, как вам лучше жить», в ненависти или брезгливости ко всем, кто не вписывается в это убеждение, в хронической усталости среднего жителя мегаполиса, в потере себя и ежеминутной полноты жизни. И если сравнивать две социальные формации — российскую и индийскую — то антисанитария, друзья, это однозначно российская фишка.


Источник: https://vk.com/yoga_practica?w=wall-17867030_67026

Путин – Украине: «Задушим в братских обьятьях!»

Прочитал статью Путина про Украину. Конечно, Путин имеет отношение к этой статье, как Брежнев – к «Малой земле». Но взгляды нынешнего хозяина Кремля на украинскую проблематику этот материал отражает, поэтому будем условно называть ее «статьей Путина».
Начинается статья с длинного исторического экскурса, напоминающего пересказ советского учебника истории. Здесь и про Древнюю Русь, и про монгольское нашествие, и про Переяславскую раду. Не буду разбирать, насколько все это соответствует действительности. Хочу только обратить внимание, что апелляция к общим историческим корням в разрешении международных конфликтов вещь бессмысленная. И грузины и осетины – православные, но это не помешало Южной Осетии отделиться. Арабы и евреи – семиты, не кушают свинину и чтут общего прародителя Авраама (Ибрагима), но это не помогает установить мир в Палестине. Северные и южные корейцы изначально не отличались друг от друга, но сейчас ни те, ни другие сейчас всерьез не желают объединяться. История показывают, что «братские народы» зачастую ненавидят друг друга гораздо сильнее, чем совсем уж «небратские».
Тем более подобная апелляция становится контрпродуктивной, когда происходит с позиции этакого мудрого «старшего брата», готового без устали читать нотации «младшему»: я тебя всю жизнь спасал, на себе тащил, а ты свинья неблагодарная! Collapse )

Гупта Наваратри

В этом году 11-19 июля отмечается летнее, или гупта (gupta, "скрытое") наваратри, которое в традиционном индийском календаре приходится на светлую половину месяца ашадха. Это время, очень благоприятное для тантрической садханы. Поздравляю всех причастных к традиции почитания Шакти с наступившим праздником! Джая Ма!

Тантра - это не про "отношения"

Пожалуй, самой распространенной ошибкой тех, кто интересуется тантризмом, является подмена Тантры «психологией отношений» (имеются в виду отношения между полами). Тантра – это не про «отношения», так же как тантрическое почитание женщины – это не про феминизм. Увлечение темой «отношений» это, безусловно, сугубо современная черта. В более здоровые эпохи люди просто выступали в законный брак, жили вместе и рожали детей, а не мусолили до опупения свои «отношения» с полным набором соответствующего жаргона («вступить в отношения», «бывшие», «абьюзеры» и др.)
Никогда не устану повторять, что индуистская Тантра это культовая практика почитания индуистских богов. Если не верите в Шиву и Кали, то для вас тантризм так же бесполезен и бессмыслен, как для немусульманина – совершение намаза, а для христианина – причастие.Collapse )

Франция: лепенизм не прошел

Минувшее воскресенье во Франции стало днем разочарования для сторонников Марин Ле Пен. По итогам второго тура региональных выборов возглавляемой ей партии Национальное объединение» не удалось победить ни в одном регионе страны, и ее общие результаты оказались гораздо ниже ожидавшихся.
Для того, чтобы далекий от французских политических реалий читатель понял, как происходят во Франции региональные выборы, необходимо сделать некоторые пояснения. Региональные выборы считаются третьими по значимости после президентских и парламентских. С 1 января 2016 года, когда вступила в силу территориальная реформа, страна была разделена на 18 регионов, 13 из которых находятся в метрополии, а 5 относятся к так называемым «заморским территориям». Региональные выборы проводятся на основе пропорционального представительства по спискам, представленным партиями или блоками партий. Collapse )

Женщина в Ведах

Какое место занимала женщина в жизни общества ведийских ариев? Какие женские персонажи воспевались древними поэтами? Могла ли женщина учить мудрости? Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к первоисточникам - Ведам.

Вопли воплями, а работать кому-то надо

Сколько бы записные "патриоты" не орали против приезжих рабочих, а без них не обойтись.

3 июня министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин уточнял, что проблему с въездом мигрантов для работы на российских стройках планируют решить в ближайшие месяцы, чтобы «не потерять летний сезон». С дефицитом рабочей силы Россия столкнулась на фоне пандемии. Только в Москве, по подсчетам властей, недостаток трудовых мигрантов оценивается в 300 тысяч человек, что особенно остро сказывается на строительстве.

Источник: https://lenta.ru/news/2021/06/07/vvozmigr/