Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Белоруссия: нацвопрос

Недавно написал заметку о том, как я изучал белорусский язык. А сегодня хотел бы остановиться на теме межнациональных отношений в Белоруссии времен моего детства (80-е).
Национальный вопрос запомнился мне своим полным отсутствием. В городе Речица, где я вырос, мирно соседствовали русские, белорусы и евреи. Касаемо последних хотел бы отметить, что Речица до Великой Отечественной войны была вообще еврейским городом, а до революции считалась одним из центров хасидизма – еврейского мистицизма. Возможно, дух этого места как-то и повлиял на мой интерес к восточной мистике, проявившийся уже в детские годы.Collapse )

Лукашенко против гномов

Наблюдая последние события в Минске и вокруг него, не перестаешь дивиться убожеству оппозиционных лозунгов и никчемности «бело-красных» лидеров. С мазохистским наслаждением ноющие, что их побили, и желающие, чтобы побили еще и побольнее. Представитель Госдепа США Стивен Биген встретился с Тихановской – а почему он с воспитанниками детского сада не встретился? Ее муж, блогер Тихановский, мелкий провинциальный скандалист. Или сидящий сейчас в тюрьме расплывшийся Бабарико – ему только Главного Буржуина в фильме про Мальчиша-Кибальчиша играть. По сути дела, все, что «жывебеларусцы» хотят, это превратить Белоруссию в еще одну восточноевропейскую страну-попрошайку. Вот жители соседней Литвы без конца меняют своих безликих лидеров – а потом радостно едут мыть полы в Западную Европу.Collapse )

"Утки" против Лукашенко

Наблюдая вчера вечером за развитием ситуации в Белоруссии, даже удивился, насколько многие российские СМИ старались подлить масла в огонь. Лента.ру сообщила, например, о том, что якобы Лукашенко улетел в Турцию. Но всех переплюнул «Московский комсомолец». Корреспонденты этого издания в хронике событий онлайн сообщали то о 20 тысячах, то о 60 тысячах протестующих в ночном Минске, то о том, что они заставили отступить ОМОН, то о полуголом «деятеле культуры», одно явление которого заставило остановиться водометы. Еще один пример откровенной лжи: будто бы Лукашенко скрывается неизвестно где и не показывается на публике, в отличие от героической девочки Тихановской, которая падает в обморок на своей пресс-конференции.
В развернувшейся информационной войне используются все те же знакомые до боли приемы. Collapse )

Женщина как ведущая по пути

В Тантре находят свое выражение архаические представления о женщине как наставнице и спасительнице, дарующей мужчине посвящение и ведущей его по духовному пути. «В каком бы ашраме садхака не пребывал, пусть живет, найдя прибежище у шакти, ведь будучи почитаемой, она наделяет его знаньем», – сказано в Гуптасадхана-тантре. Сама любовная связь с особой мистической женщиной становится знаком избранничества и наделяет героя сверхъестественными способностями. Такие представления были распространены у самых разных народов.Collapse )

Афроамерика, я люблю тебя!

Сколько злобы и ненависти в российских СМИ и социальных сетях появились в последние два месяца в отношении афроамериканцев. Складывается впечатление, как будто эта группа населения США чем-то особенно вредит и угрожает России. Наверное, это именно они провели пенсионную реформу и постоянно повышают тарифы ЖКХ :) Одновременно у нас с какой-то стати льют крокодиловы слезы по поводу судьбы памятников рабовладельцам и расистам, чьи фамилии обычному русскому человеку ничего и не скажут.
Любимый довод отечественных почитателей Ку-клукс-клана, совершенно незнакомых с историей США: афроамериканцы ленивые и не хотят работать. Хотя дело обстоит как раз наоборот. Рабы на плантациях наверное просто загорали, да? Collapse )

Толерантность нужна России

У нас очень любят злобно топтаться по таким понятиям, как «политкорректность», «мультикультурализм» и особенно «толерантность». Также раньше была оплевана и забыта советская «дружба народов». Слишком многим у нас хочется безнаказанно поливать грязью те народы, расы и конфессии, которые им не по душе, и любая попытка ограничить их в этом отношении вызывает у них припадок ярости. Одним словом, «не мешайте нам ненавидеть». Подобный настрой вполне соответствует современному российскому обществу, где культ большого кулака соединился с культом денежного мешка, и где правящая олигархия сумела заразить своей обидой на внешний мир подвластное население.
Collapse )

Франция: «зеленая волна»

"Вот и закончилась эта странная и очень длинная кампания", – написал вчера, 28 июня, в день второго тура муниципальных выборов во Франции один местный обозреватель. Действительно, второй тур от первого, состоявшегося 15 марта, отделяло три с половиной месяца – виной тому карантин. В кампании было немало интересного и даже забавного. Так, в одном маленьком городке в департаменте Жиронда поражение на выборах потерпел 98-летний мэр, занимавший свою должность целых пятьдесят лет. Впрочем, не это и даже не провал президентской партии «Республика на марше» характеризируют французские выборы-2020.
Главной сенсацией выборов стал феноменальный успех партии «Европа Экология Зеленые», еще недавно топтавшейся на обочине политической жизни. Collapse )

Наконец-то!

Наконец-то пришли три книги из Индии, которые я заказывал еще в конце марта: Майя-тантра, Махешвари-тантра и Чиначара-тантра. Как только узнал, что они уже в Калининграде, сразу помчался в офис EMS, не дожидаясь курьера. И вот они, долгожданные, в моих руках! Едва вернулся домой с таким ценным грузом, начался жуткий ливень. Словно знак щедрости небес!

Линга-пурана: Сожжение Маданы

Поздравляю с наступлением Гупта-Наваратри всех тех, кому близка шактистская традиция. А в качестве подарка представляю только что сделанный перевод 101-й главы Линга-пураны, называющейся "Сожжение Маданы". Кстати, версия легенды о явлении Парвати в ЛП весьма отличается от общеизвестной.

Текст: http://www.sanskrit.su/linga_purana_101.pdf

Джордж Флойд и Россия

Недавно просмотрел хронику протестных акций, связанных с убийством Джорджа Флойда. Поразительно, насколько отзывчивы оказались люди во всем мире. Даже в Вильнюсе, столице Литвы, которую у нас принято обвинять в проамериканизме, на демонстрацию вышла тысяча человек. Не говоря уже о многотысячных шествиях и митингах в Западной Европе. На этом фоне Россия выглядит настоящим белым пятном. Выступление двух человек у посольства США, задержанных полицией, трудно назвать серьезной акцией.
Зато российские журналисты и политики, представляющие идеологический мейнстрим, успели изрядно поглумиться и над личностью погибшего, и над его пышными похоронами. Хотя, отметим, на эти похороны не было потрачено ни рубля российских налогоплательщиков, в отличие от нынешней кампании по поправкам в конституцию. Улицы всех российских городов оказались увешаны билбордами с какими-то наивными, непонятно для кого предназначенными лозунгами про «доступную медицину» и «спасение семьи», а главное шоу нас ждет 1-го июля – страшно подумать, сколько на этот абсурд выброшено средств…


Акция в Берлине 6 июня

Очевидно, что потрясшие весь мир акции связаны не только с полицейским произволом и расизмомCollapse )