Голубой храм Чианг Рая

В феврале 2020 года в ходе нашего тура «Неизведанный Таиланд» мы посетили так называемый «Голубой храм» Чианг Рая. Сразу же скажу, что в целом место интересное, в которое имеет смысл заехать. Но есть нюансы.
В Чианг Рае я не останавливался, наверное, года так уже два или три. Поэтому неудивительно, что раньше в этом месте я не был. Голубой храм был открыт в январе 2017 года.
Само название «Голубой храм» несколько не соответствует действительности. Больше всего цвета, скорее, относящегося к какому-то из оттенков пурпурного, а не голубого.
А то, что тайское «ват» не совсем равно слову «храм», а равно «храмовому комплексу», думаю, широко известно. Но понятно, что, например, «Черный храм» звучит лучше, чем «Черный храмовый комплекс» и все уже привыкли говорить именно так.

http://www.vostokolyub.info/lyubimyie-mesta/tailand/goluboj-hram-chiang-raya.htm

Роль женщины в Тантре

Общеизвестно почитание, которым окружена в Тантре женщина. Однако иногда приходится слышать утверждение, что в тантрической садхане женщины играют лишь роль инструмента, который мужчины используют для достижения своих целей. Как было на самом деле, попытаемся разобраться, обратившись к священным текстам Тантры и другим источникам.

Лукашенко травли не боится

Совет ООН по правам человека призвал Лукашенко вступить в диалог с оппозицией. А чуть ранее Европарламент принял резолюцию с призывом отказать Лукашенко в легитимности и признать самозваный «Координационный совет» «представительством белорусского народа». До этого своими выступлениями с осуждением чудовищных зверств белорусских силовиков и в поддержку «бело-красно-белых» отметились бесчисленные прогрессивные актеры, спортсмены, ученые и журналисты. Такое впечатление, что на небольшую страну по команде из одного центра спустили всех собак. Впрочем, чего тут удивляться. Случись подобный кризис, скажем, в Турции или Иране, то вылезла та же публика, и она столько же дружно принимала резолюции, поддерживала и осуждала, а еще собирала деньги на нужды «жертв репрессий». Collapse )

Майя-тантра

Сегодня перевел первую главу из Майя-тантры, где излагается интересный космогонический миф. Вначале Ишвара (Шива) описывает, каким образом началось миропроявление. Во время пралаи не было ни небес, ни земли, ни подземного мира; все было покрыто водами первозданного океана. Тогда Вишну, у которого появилось желание создать мир, вспомнил Майю. В образе листа баньяна эта Майя поддерживала Вишну, когда он плавал по водам первозданного океана (1.1–5). Его, тождественного с Шивой, увидел и стал восхвалять бессмертный риши Маркандея. Также он вознес хвалу Майе и после этого увидел Брахму, появившегося на свет из лотоса, выросшего из пупа Вишну (1.6–16). Далее Брахма породил силой мысли семь сыновей – семь риши, а поскольку они не могли действовать без женского начала, то он создал йони. Из числа этих сыновей выделяется Кашьяпа, который, соединившись с неназванной девой (kanyā), созданной для отцом Брахмой, дал жизнь существам всех видов (1.17–21). Тогда бог Вишну, довольный тем, что Майя поддерживала его на поверхности вод, заявил, что отныне она обретет облик дхармы, и ее, вечную, можно будет почитать посредством мантры dhaṃ dharmāya namaḥ. И благодаря почитанию Майи люди смогут достичь исполнения всех желаний (1.22–26) [Māyātantram 2018: 1–10].

Тара, Васиштха и Будда

Важный миф, призванный объяснить передачу знания в традиции махачина-крама, содержится в Брахма-ямале (1–2) и Чиначара-тантре. Начинается повествование с того, что на протяжении долгого времени великий мудрец Васиштха поклонялся богине Таре на горе Нила в Ассаме. О значимости Ассама для развития индуистского тантризма мы уже говорили выше. Однако богиня оставалась безучастной и не спешила вознаградить мудреца. Тогда Васиштха оставил Нилу и пожаловался своему отцу Брахме. В ответ Прародитель наказал ему вернуться на Нилу и вновь обратиться к поклонению Таре. Васиштха так и поступил, однако совершаемое им поклонение и на этот раз осталось безрезультативным. Тогда мудрец разгневался и стал налагать на богиню проклятие. Тара явилась и спросила, зачем он проклинает ее. Она посоветовала Васиштхе отправиться к Вишну, принявшему облик Будды, чтобы получить от него наставления, как верно поклоняться ей (1.12–44).
Васиштха принимает указание богини и идет в страну Махачина, где встречает Будду на склоне Гималаев. Collapse )

«Я встану в очередь в Мавзолей»

Мавзолей Ленина на Красной площади не перестает быть раздражителем как для приверженцев шовинистического мейнстрима, восхваляющего дореволюционную Россию, так и для либеральных возмущенцев. Последнее обострение и у тех, и у других завершилось только что: Союз архитекторов России отменил конкурс по переделке (а вернее, по разорению Мавзолея).
Сразу скажу, что я вовсе не поклонник позднего, хрущевско-брежневского советизма, когда, как и предсказывал Маяковский, победили обывательские канарейки, вместе с машиной «жигули» и комедиями Гайдая. Но вот большевизм мне симпатичен тем, что в нем, с виду материалистической и прогрессистской идеологии, проглядывает нечто совершенно нематериалистическое и непрогрессистское. Collapse )

Проклятие Аджанты

О моей любимой Аджанте с сайта Востоколюба.

Об Аджанте я прочёл много разных текстов на русском языке. История с так называемым проклятием Аджанты упоминается практически везде. Как автор более десяти книг цикла ォЭнциклопедия заблужденийサ я, конечно же, сомневаюсь во всех этих проклятиях и прочей мистической попсе для широкой публике (например, ォПроклятие фараоновサ — здесь на сайте есть публикация об этом). Так, и тут. Но есть некоторые факты, именно факты, а не досужие вымыслы и слухи, которые заставляют задуматься: а что же всё таки тут не так? Или это такая череда совпадений (возможно и такое), или притягивание ситуации (после первого случая), или же всё-таки ответ в той области, куда заглянуть сложно.

Текст полностью: http://www.vostokolyub.info/lyubimyie-mesta/indiya/proklyatie-adzhanty.htm

Священная нагота

Отличительной чертой тантрической садханы является то, что человек не просто почитает божество, но он сам ощущает себя божеством и воспринимает как божество своего партнера (если речь идет об обряде, который совершает пара). Как сказано в Йогинихридая-тантре: nādevo devam arcayet («да не почитает бога тот, кто сам не является богом»). Поэтому неудивительно, что по вамачарским тантрам разбросаны предписания совершать ритуал в обнаженном виде. Сюда же нередко добавляется требование распустить волосы (заметим, что в иконографическом описании Кали, как было указано выше, нагота и распущенные волосы также стоят рядом). Разумеется, женщина-шакти равным образом должна быть обнажена. Как пишет М. Элиаде, «ритуальная нагота йогини имеет внутреннюю символическую ценность: если в объятьях обнаженной женщины адепт не испытывает тех же потрясающих чувств, которые он переживает при виде космической мистерии, то здесь нет ритуала, а только обыкновенное совокупление…». В Бриханнила-тантре 8.97 и Чиначара-тантре 3.14 садхака должен раздеть свою шакти перед обрядом, а в 8.31 он совершает джапу, «касаясь обнаженной чужой жены» (nagnāṃ para-striyaṃ spṛṣṭvā). В Шактисангама-тантре (IV.4.125–127) речь идет о совершении обряда с двумя обнаженными женщинами. Также часто упоминается созерцание обнаженной женщины, в которой видят проявление Богини.

Из моей новой книги: Книга о любви и вине. Эрос и алкоголь в Индии.


Лукашенко побеждает

Кажется, что Батька все же выигрывает войну со своими глупыми и непослушными детьми. Об этом свидетельствует провал «бело-красно-белых» по ряду ключевых моментов.
Белорусская оппозиция с самого начала действовала в нескольких направлениях.
Во-первых, организация массовых акций. В этом она преуспела в двухмиллионном Минске, но большие толпы не могут собираться вечно. Все же Белоруссия это не Ливан и не Египет, где люди готовы протестовать круглый год. Смысл собирать толпу заключается в том, чтобы оказать давление на власть, а если власть высказывает демонстративное презрение, как это сделал Лукашенко с автоматом, то и смысл теряется.
Collapse )

Йогини

Слово "йогини" весьма многозначно. Апте дает такие значения этого слова: 1) a female magician, witch, sorceress, fairy; 2) a female devotee; 3) N. of class of female attendants on Shiva, or Durga (they are usually said to be eight). Еще больше информации мы можем отыскать в словаре Моньер-Вильямса: a female demon or any being endowed with magical power, a fairy, witch, sorceress (represented as eight in number and as created by Durga and attendant on her on Shiva; sometimes 60, 64, or 65 are enumerated, N. of Durga; (with Tantricas) a partic Shakti; (with Buddhists) a woman representing any goddess who is the object of adoration. Collapse )