Все женщины твои проявления

В Деви-махатмье (11.7) в гимне Нараяни небожители обращаются к Богине: «Все науки твои частичные проявления <…> и все женщины в мирах» (vidyāḥ sаmаstās tаvа <…> bhеdāḥ striyаḥ sаmаstāḥ sаkаlā jаgаtsu). Эта идея, ставшая краеугольным камнем шактистского мировоззрения, получает развитие в Девибхагавата-пуране, где дается детальная классификация различных форм божественного женского начала (IX.1.13–137). Вверху находятся пять высших форм: «пять богинь знания в их полном проявлении» (paripūrṇаtamāḥ pañсa vidyā devyāḥ) (IX.1.59), к которым относятся богини Дурга (IX.1.14–21), Радха (IX.1.44–57), Лакшми (IX.1.22–28), Сарасвати (IX.1.29–37) и Савитри (IX.1.38–43). Ниже их находятся воплощения, делящиеся на три разряда: aṃsha-rūpāḥ (частичные воплощения), kalā-rūpāḥ (более мелкие воплощения), kalāṃsha-rūpāḥ (воплощения, являющиеся частями частей). Collapse )

На почте

Вчера на почте у всех девушек-операторов были респираторы. Выглядело очень смешно, напоминало поросят на детском празднике. Сегодня снова ходил на почту, девушки были те же самые, но респираторов не на ком не было. Видимо, поняли, что не надо превращать почту в утренник в детском саду.

Восточник

Есть западники, они обычно ассоциируются с либералами. Есть многочисленные патриоты-почвенники, как сторонники действующей власти, так и оппозиционные. Что касается меня, то я, скорее, представляю третью позицию, которую можно назвать восточничеством. В числе моих предшественников можно назвать Константина Леонтьева, барона Унгерна и Льва Гумилева. Творчеством последнего я увлекался в 90-е годы. Хотя я гораздо «восточнее», Гумилев с симпатией говорил о переходе татарских мурз в православие, я бы никогда этого не одобрил.

Накхшикх: воспевание женской красы

В художественной литературе на санскрите и новоиндийских языках в средние века получил распространение жанр накхшикх (букв. «от ногтей ног до макушки головы»), когда внешность героини описывалась с головы до ног. Для этого жанра характерны очень красивые и изысканные метафоры. Идеальная «богиня любви» должна быть стройной, но при этом иметь пышные формы. Цвет её кожи напоминает чистое золото (хотя Калидаса предпочитал смуглый цвет).Collapse )


Collapse )

Умер Эдуард Лимонов

Последние годы не следил за деятельностью Лимонова, тем не менее его уход не мог оставить меня равнодушным. Лимонов был одним из тех людей, которые сильнее всего повлияли на меня в славные Девяностые. Никогда не забуду, как я звонил Лимонову из тантрического ашрама, находившегося в Подмосковье, чтобы договориться о встрече.



Collapse )

Гуптасадхана-тантра о женщине-гуру

Благословенная Парвати сказала:
Я выслушала о созерцанье гуру, что во всех тантрах сокрыто, о Господь.
Сказано, что посвящение от женщины благостно и позволяет обрести все желанные плоды.
Если баловень судьбы благодаря заслуге, накопленной за много жизней,
Женщину своим гуру заполучит, то в каком образе созерцать её?
Ныне я желаю услышать о том, в каком образе созерцать женщину-гуру, принадлежащую к куле.
Поведай об этом, о великий участью, ежели я мила тебе.
Collapse )

Коронавирус объединяет

Реальный ущерб от коронавируса, разумеется, не такой большой, как от знаменитых эпидемий «черной смерти» в Средневековье, но в медийном плане, наверно, скоро достигнет его. Словно сбылись предсказания некоторых ученых и писателей-фантастов, что человечество ожидает появление новых грозных заболеваний. И все же, при всех возможных издержках и кошмарах, коронавирус сделал одно доброе дело: он как нельзя лучше показал, что все мы давно живем в одной глобальной деревне. Этот факт из-за инерции сознания очень медленно до многих доходит. Collapse )

Без денег

Часто меня спрашивают, почему свои книги, изданные в Калининграде, я рассылаю всем в подарок. Отвечу всем и сразу: это моя маленькая общественно-политическая акция. Я всегда выступал за избавление человечества по возможности от власти денег. Наши предки, отнюдь не первобытные «дикари», как их до сих пор воспринимают в обыденном сознании, ваявшие прекрасные скульптуры богинь («палеолитические венеры»), на протяжении тысячелетий прекрасно обходились без товарно-денежных отношений. Блистательные цивилизации древности также не знали денег. Строительство великих пирамид в Египте никто не оплачивал. Недаром один египтолог говорил о стройках коммунизма медного века. В ведах тоже нет ничего про деньги, несмотря на вымысел Торсунова и других коммерческих псевдогуру. Желающие удостоверится в этом могут взять прекрасные переводы Ригведы, выполненные Т.Я. Елизаренковой. Деньги появились относительно недавно и отравили все словно яд. И они должны уйти из человеческих отношений, уйти раз и навсегда.

Путин навсегда

Похоже, что Путин будет у руля еще долго-долго. Не отношу себя к его почитателям. В особенности мне смешон показной мещанский, поповский консерватизм, прикрывающий вполне буржуазную политику. В принципе в современной России царит тот же дух офисно-потребительских ценностей, что и во всех «развитых странах». Однако, в чем в чем, а в желании «узурпировать власть» я Путина обвинять не стану.
Сменяемость на важнейших государственных постах это своего рода священная корова либеральной демократии. Collapse )