Как я изучал санскрит

Рассказываю о том, что привело меня к знакомству с этим сакральным языком, об удивительном человеке - Алексее Николаевиче Хованском и своих первых шагах в переводческой деятельности.

Поклонись женщине!

Пожалуй, нигде не сказано столь восторженных слов о женщинах, как в текстах тантр. Вот, например, отрывок из Шактисангама-тантры (I.3.140–145).

Женщине голову отдай, имущество отдай,
Дом, полный богатств, отдай, это наивысшая средь садхан.
Эта самая сокровенная тайна должна быть сокрыта, о Махешвари,
Её я возвестил, о Деви, о чём ещё услышать ты желаешь?
Изобилие плодов этого [поклонения женщине] я описать не в силах.
Женщины – божества, женщины – миропроявленье, женщины приносят счастье.
Всё, что ни есть в мире, о Махешани, имеет женскую природу,
Если одной юной женщине совершено поклоненье, то весь мир почтён.
Одним лишь любованием женщинами совершается почитанье мира,
О Владычица богов, и ни к чему раздумья здесь.
Увидев красоту, несущую блаженство, следует совершить поклон.
Когда приходит блаженство от [созерцанья] красоты, к чему иному будет устремленье?


Collapse )

Джордж Флойд и Россия

Недавно просмотрел хронику протестных акций, связанных с убийством Джорджа Флойда. Поразительно, насколько отзывчивы оказались люди во всем мире. Даже в Вильнюсе, столице Литвы, которую у нас принято обвинять в проамериканизме, на демонстрацию вышла тысяча человек. Не говоря уже о многотысячных шествиях и митингах в Западной Европе. На этом фоне Россия выглядит настоящим белым пятном. Выступление двух человек у посольства США, задержанных полицией, трудно назвать серьезной акцией.
Зато российские журналисты и политики, представляющие идеологический мейнстрим, успели изрядно поглумиться и над личностью погибшего, и над его пышными похоронами. Хотя, отметим, на эти похороны не было потрачено ни рубля российских налогоплательщиков, в отличие от нынешней кампании по поправкам в конституцию. Улицы всех российских городов оказались увешаны билбордами с какими-то наивными, непонятно для кого предназначенными лозунгами про «доступную медицину» и «спасение семьи», а главное шоу нас ждет 1-го июля – страшно подумать, сколько на этот абсурд выброшено средств…


Акция в Берлине 6 июня

Очевидно, что потрясшие весь мир акции связаны не только с полицейским произволом и расизмомCollapse )

Подвижничество Шивы в Камарупе

Всем известно предание о том, что Парвати предавалась аскезе ради того, чтобы обрести в мужья Шиву. Однако в шактистской Махабхагавата-пуране содержится легенда, согласно которой сам Махадева вершил подвижничество в священной земле Камарупы, чтобы Богиня снова стала его супругой.

Глава двенадцатая
ПРОСЛАВЛЕНИЕ КАМАРУПЫ

Шри-Махадева сказал:
Нарада, обрученный со Шри , наведавшись в присутствие Вишну,
Поведал о том, что свершил Бог богов. (1)
Услышав о проклятии, что наложил на него Шива, и прочем,
Вишну вместе с Брахмой в Камарупу явился, (2)
Чтобы повидать и утешить бога Махешу, чье сердце было наполнено скорбью,
А тело потоки слёз омывали. (3)
Их приход заприметив, Благословенный Шамбху зарыдал во все горло,
Потеряв супругу Сати, словно простой человек. (4)Collapse )

Они не читали «Хижину дяди Тома»?

Глядя на реакцию российской общественности на убийство Джоржа Флойда и последующие события, не перестаю удивляться, откуда у нас столько доморощенных «правых консерваторов» и откровенных расистов, спешащих потоптаться на понятиях «политкорректность» и «толерантность» и призывающих Трампа подавлять протесты железом и кровью, пусть даже сами призывающие отнюдь не являются поклонниками США. А еще раньше мне не раз попадались на глаза материалы, чьи авторы ностальгировали по режиму апартеида в ЮАР и даже экзотическому расистскому правлению в Южной Родезии.


К сожалению, сейчас у нас другие ценности

Вроде бы в отечественной традиции было всегда принято сочувствовать афроамериканцам, а отнюдь не ку-клукс-клану. Collapse )

Кем я мечтал стать в детстве

В детские годы я видел себя то орнитологом, то астрономом, то архитектором. Начнем с орнитолога. С ранней поры я очень любил кормить птиц и наблюдать за ними. Зимой повесил кормушку под окном и любовался из окна, как пернатые клюют пшено и крошки белого хлеба. В третьем и четвертом классе даже вел журнал наблюдений, где отмечал, какие птицы прилетали, сколько их было и какая была погода.


Моя священная птица

Помимо этого, я часто кормил пернатых во время прогулок по городу, и карманы у меня беспрестанно были в крошках. Collapse )

Брахма-ямала: как вспомнить прошлые жизни

Брахма-ямала, или Пичумата – крупный (12 тыс. стихов) священный текст ранней Тантры (7–8 вв. н. э.). Содержит немало сведений по тантрической обрядности. Некоторые фрагменты этого памятника, переведенные на английский, вышли в двух томах (в 2007 и 2015 гг.). Среди прочего, есть и описание обрядов, позволяющих увидеть свои прошлые воплощения (45.529–636). При этом в тексте обыгрывается двойное значение слова yoni: женское лоно и место рождения. Чтобы увидеть три прошлые жизни, садхаке достаточно совершить майтхуну с собственной шакти. Однако обретение знания семи жизней требует участия семи инициированных женщин. Collapse )

30 мая - Дхумавати Джаянти

Дхумавати – одна из махавидий, изображается в образе безобразной старухи-вдовы, сидящей в повозке под флагом с изображением вороны и в двух своих руках держащей чашу из черепа и копье. Олицетворяет распад и растворение, уничтожает врагов своих почитателей.
В Шактисангама-тантре (IV.6.23–25) явление Дхумавати связывается с мифом о жертвоприношении Дакши. Согласно этому тексту, она возникла из дыма жертвенного пламени, в котором сгорела богиня Сати, обиженная небрежением к ее супругу.
Однажды подвижная и несущая великое разрушенье
На жертвоприношении Дакши, владыки созданий, из изошедшего из Гаури-кунды
Дыма Дхумавати с черным ликом появилась на свет.
Collapse )

Беседа о Тантре

Отвечаю на вопросы об уникальности санскрита, происхождении священных текстов тантризма, роли мужчины и женщины в Тантре, модном мифе о "ведической женщине", актуальности тантрического пути для современного человека и прочие.