Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Свами Виджнянананда – переводчик Девибхагавата-пураны

Свами Виджнянананда (Харипрасанна Чхатопадхяя; 1868 - 1938) – индийский религиозный деятель, по профессии инженер, был прямым учеником Рамакришны. Впервые встретил Рамакришну в 1879 году и в дальнейшем избрал его своим учителем. В 1937 году возглавил «Миссию Рамакришны». Именно под его прямым руководством был построен и освящен храм Рамакришны в Белур-матхе, план которого был намечен еще Вивеканандой.
Свами Виджнянананда известен также как переводчик с санскрита на английский язык. Наиболее крупной его работой является перевод Девибхагавата-пураны. Правда, это далеко не идеальный и точный перевод. Зачастую он больше напоминает пересказ, переводчик вставляет непосредственно в текст свои пояснения, а бывает, оставляет без перевода некоторые сложные места. Но все же это единственный полный перевод важнейшей шактистской пураны на английский, сохраняющий до сих пор свою ценность.

ДБхП
Subscribe

  • Чиначара-тантра

    Само название "Чиначара-тантра" представляет большой интерес. Слово cīna обычно на санскрите означает «Китай» (во множественном числе – «китайцы»)…

  • Кришна и Кали

    Кришна и Кали это популярнейшие божества индуизма, имеющие много почитателей как в самой Индии, так и за ее пределами. В тантрической литературе…

  • Барон Унгерн – «белый бог войны»

    Рад, что кто-то вспомнил про героя на столетие со дня его гибели. Все прекрасно знают Че Гевару, но я бы хотел вспомнить другого, как это не…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments