Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Миф о махатмах в рерихианстве

Миф о махатмах, созданный в XIX в. Е. П. Блаватской, получает дальнейшее развитие в рериховском учении Агни-йога. У Рерихов онтологический статус махатм значительно повышается, и из таинственных восточных мудрецов, пусть и наделенных парапсихологическими способностями, но тем не менее живущих среди людей и свободно с ними общающихся, они превращаются в существ космического плана, практически незримых для простых смертных и даже способных перемещаться с планеты на планету. При этом представления о махатмах у Рерихов прочно связываются с перетолкованным на свой лад древним буддийским мифом о Шамбале.

Статья полностью:

http://www.mahadevi.ru/myth_o_mahatmah_rerih.pdf
Tags: Агни-йога, Ррерихи, рерихианство
Subscribe

  • Васанта-Наваратри: 12-21 апреля

    Вот и начался праздник Васанта-Наваратри, или Чайтра-Наваратри, приходящийся на светлую половину месяца чайтра. От всей души поздравляю всех, кто…

  • В Петербурге

    Обожаю бывать в Петербурге, куда раньше ездил на научную конференцию, а на этот раз меня ожидала встреча с читателями. Встреча прошла в форме беседы…

  • Гуптасадхана-тантра. Глава 6

    Аудиопрочтение, слушать 👂12:13 мин. 🔺 Благословенная Парвати сказала: О Шива, о Шанкара, о Владыка, о Высший повелитель, мне поведай О том, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments