Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Борьба за женщину

Работа над «Сказанием о Джаландхаре», где главный герой, влюбившись в Парвати, ради нее бросает вызов самому Шиве, напомнила мне, сколь значим архетипический мотив борьбы двух мужчин за руку и сердце прекрасной женщины, волновавший людей во все времена. Эпосоведы выделяют как важнейший мотив похищения жены или возлюбленной. В своей классической форме этот мотив является основным в «Рамаяне» и «Илиаде». Отечественному читателю он хорошо знаком по поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила». Несколько приглушенно этот мотив звучит и в Махабхарате (Дурьодхана наносит оскорбление Драупади после первой игры в кости – здесь скорее мотив оскорбления жены героя; супругу пандавов похищает царь синдхов Джаядратха во время их пребывания в лесу, наконец, Кичака пытается соблазнить Драупади и в то время, когда пандавы скрываются при дворе царя матсьев Вираты). Недаром Й. Хейзинга сравнивал Махабхарату с рыцарскими турнирами Средневековья, включавшими значительный эротический элемент. В случае «Сказания о Дхаландхаре» мотив похищения жены обретает еще большую значимость, поскольку Парвати это не просто супруга Шивы, но это его шакти, персонификация его мощи. И здесь нельзя не согласиться со словами известного французского историка Ж. Мишле: «Источником искушения в традициях всех народов, символом желания, которое влечет человека помимо его собственной воли, причиной войн и нашествий является женщина. Ради нее свершается героическая битва. Возлюбленные Рамы и Кришны были уведены силой в индийских поэмах Раваной и Шишупалой; Брюнхильда – Зигфридом в “Песни о Нибелунгах”; Кримхильда – в “Книге героев” похищена Драконом, так же как и Прозерпина царем преисподней; Елена покинула Менелая ради троянца Париса; ловкая Пенелопа с трудом ускользнула от преследований женихов».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утро

    Сегодня, листая немецкий словарь, понял, кто я такой. Я Frühaufsteher, то есть «человек, любящий рано вставать» 🙂

  • Об одной редкой камашастре

    "Кадамбара-свикарана-карика" – небольшое произведение, оно содержит всего 132 шлоки. Обычно камашастры представляют собой компендиумы наставлений и…

  • Рабочий в творчестве Эрнста Юнгера

    При слове «рабочий» у нас возникает образ человека в спецовке и у станка. Однако Рабочий у Юнгера это намного более широкое понятие. По сути дела,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments