Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Реставрация архаики

Замечательный текст о том, что Тантра представляет своего рода "реставрацию архаики", написанный девушкой, уже много лет погруженной в тантрические реалии. Готов подписаться под каждым словом. Могу только добавить, что обезглавливающая сама себя богиня Чхиннамаста выступает превосходным символом этого переключения с рационалистического мышления. Архаика это и есть человеческая суть, она естественна, как нагое тело. А современная цивилизация с ее мегаполисами не только основана на чудовищном разграблении природных богатств, но и античеловечна по своей природе.

Для того, чтобы приблизиться к Божественному, современному человеку сначала необходимо перестроить свое мышление, переключить его с рационально-материалистического на архаическое, сакрально-мистическое. Жизнь в Индии и Непале очень хорошо помогает этому процессу, поскольку эти страны, возможно, одни из последних на земном шаре, где в полную силу сохраняется традиционный формат жизни, проникнутый религиозностью и ритуалами. Мы любим Индию за то, что в этой стране мы можем соприкоснуться с Живой Вечностью. Вещи, которые в других странах являются достоянием музеев, - древние храмы и их алтари, древние формы поклонения, - не только сохранились, но являются активной живой традицией, нормой жизни, ежедневной рутиной. Соприкосновение с таким форматом жизни помогает изменить мышление очень быстро.
Архаичный человек воспринимал весь мир одухотворенным, проникнутым божественными энергиями, и поэтому сакрализированным. Абсолютно все события жизни воспринимались как мистерия: смена дня и ночи, труд и отдых, охота, приготовление пищи, борьба с противниками, свадебный ритуал, зачатие и рождение ребенка, обучение и работа, старость и смерть. Каждый этап жизни сопровождался ритуалом, был точкой перехода, частью мистерии под названием жизнь. В сознании архаичного человека нет ничего профанного. Абсолютно все сакрализированно и обладает самостоятельной ценностью.
В сознании современного человека, занимающегося мистико-магическим развитием происходит (должно происходить) тоже самое. Сознание необратимо перестраивается и мир начинает восприниматься по-другому, гораздо более объемно, многопланово.
В сознании человека, практикующего Тантру, эта реализация также происходит очень быстро (должна происходить), потому что Тантра базируется на архаическом мировоззрении.
Необходимо развивать в себе чувство сакральности.
Сначала остается разделение между сакральным и профанным. Сакральное чувствуется только в храмах, местах поклонения, на ритуалах, около собственного домашнего алтаря. Это чувство приходит только в отдельные промежутки времени: когда мы в храме, когда мы сидим перед домашним алтарем на коврике для медитации, когда мы общаемся с духовным учителем. Все остальное кажется нам "обычным", будничным.
Но постепенно сознание перестраивается и чувство сакральности начинает просачиваться всюду, в каждый аспект жизни. Сознание архаического человека вытесняет сознание современного "рационально-материалистического" человека. Все наполняется священностью, каждый аспект жизни действительно становится священнодействием, обладающим собственной ценностью и завершенностью, смыслом в себе.
Больше нет ничего профанного, нет ничего, что не было бы сакральным. Я совершаю пуджу - это сакрально. Я делаю домашние дела - это сакрально. Я готовлю еду - это сакрально. Я работаю и зарабатываю деньги - это сакрально. Я решаю проблемы - это сакрально. Я разрешаю конфликты - это сакрально. Я торгуюсь на рынке - это сакрально. Я занимаюсь любовью - это сакрально. Я отдыхаю, - это сакрально. Я болею и борюсь за жизнь, восстанавливаю здоровье - это сакрально. Я чего-то боюсь и пытаюсь справиться со страхом - это сакрально.
Вся жизнь становится священнодействием. Ничего не отрицается и не вытесняется - все интегрируется и одухотворяется. Жизнь начинает восприниматься как божественная Тотальность, а различные аспекты жизни - как проявления разных типов энергий, которые можно условно назвать активностью отдельных божеств, соотнести с планетами, чакрами и т.д., - чем угодно, лишь бы пришло понимание.
Нет ничего "обычного". Божественность всюду, ее нельзя убрать, ее нельзя потерять. Нужно просто навести фокус, научиться воспринимать все, каждое "обычное" действие - как ритуал, как священнодействие.

Источник: https://vk.com/yogushereticus?w=wall233548669_12436%2Fall

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment