Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Тыква: мой любимый овощ

На санскрите разновидности тыквы именуются kuṣmāṇḍa (Beninkasa cerifera, восковая тыква, варианты слова: kūṣmāṇḍa, kupmāṇḍa, kupmāṇḍaka), alābū (бутылочная тыква, варианты: alābu, ālābu), tumbī (Lagenaria vulgaris, бутылочная тыква) и karkāru (Beninkasa cerifera, восковая тыква). В Индии тыква выращивается с давних пор и почти повсеместно. Бутылочная тыква упоминается уже в Ригведе в качестве дикого съедобного растения. Тыква не только служит для приготовления различных блюд, включая сладости, и аюрведических лекарств (например, сок восковой тыквы помогает от камней в почках); из высушенных и выдолбленных тыкв изготовляются сосуды для пищи и питья, они же могут использоваться как средство переправы через водные преграды. Нашла свое место тыква даже в музыке. Рассказывают, что бог Шива использовал тыкву при создании музыкального инструмента вина.
Благодаря обилию семян тыква воспринимается как символ плодовитости. Согласно преданию, одна из жен царя Сагары по имени Сумати родила огромную тыкву, 60 тысяч семян которой поместили в сосуды с молоком, и из каждого семени вырос юный царевич. Кушмандой (kuṣmāṇḍā, букв. «восковая тыква», см. выше) именуется форма Богини, почитаемая на четвертый день Наваратри. Лучшим подношением для нее является именно восковая тыква.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment