Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Мой друг печатная машинка

Нынешняя молодежь и не представляет, что такое печатная машинка (более официально – пишущая машина), а до начала массового распространения компьютеров этот тяжелый, неуклюжий и грохочущий при работе аппарат был неотъемлемой частью жизни писателей, журналистов и ученых. Если у мастеров пера не было времени и сил печатать свои творения самим, то им на помощь приходили женщины-машинистки. Некоторые из этих тружениц также становились женами или любовницами представителей пишущей братии. Всем памятен пример из фильма «Осенний марафон», где возлюбленной главного героя является машинистка Алла.



Казалось бы, печатная машинка не идет ни в какое сравнение с компьютером. На машинке можно распечатать максимум несколько копий через копирку. А текст, набранный на компьютере, может теоретически разлететься по всему интернету. Править текст, набранный на машинке, не очень удобно. А править текст на экране можно до бесконечности. Но у машинки было свое важное преимущество. Компьютер не может работать без электричества. А машинка вполне пригодна для работы хоть в пещере, ей не нужны никакие источники питания. Правда, кроме механических были и электрические печатные машинки, но мне их видеть не приходилось.
Сам я провел за печатной машинкой все 90-е годы. Очень нравилось тарахтеть на ней, сначала на работе у родителей, а затем заветный аппарат появился у меня дома. Печатал, правда, двумя пальцами, но выходило достаточно быстро. Среди набранных мной текстов были мои собственные статьи, стихи, исторические хроники вымышленных стран и даже целый пухлый трактат «Космософия» из 333 параграфов (да-да, я придумал собственное учение, назвав его на манер теософии Блаватской). Последний являлся чисто компилятивной работой, материал для него я брал из многочисленных книг по йоге, восточным религиям и эзотерике, которые можно было купить в любом книжном магазине. «Космософию» я никому особо не показывал, а вот своими стихами в середине 90-х просто заваливал редакции газет. Вместе со стихами отправлял сопроводительные письма, которые начинались со слов «Уважаемая редакция, высылаю на Ваш суд мои стихи» И надо же, в некоторых газетах мои стихотворные творения даже печатали!
Еще на машинке я печатал письма, причем довольно длинные по объему, иногда до десяти страниц. Переписывался я людьми со сходными интересами. Правда, мне было далеко от моего учителя профессора Хованского, у того круг эпистолярного общения был по всему миру.
Конец моей дружбе с печатной машинкой настал в 1998 году, когда у меня дома появился компьютер. Правда, это чудо техники я хоть и использовал и использую до сих пор, но не полюбил его по-настоящему в отличие от печатной машинки. Видимо, сказался мой консерватизм.


Subscribe

  • Деви-махатмья. Аудио. Глава 6.

    Работа по озвучке самого популярного священного текста почитателей Богини продолжается, и вот уже готова шестая глава!

  • Подслушано у Дробышевского

    Капитализм и потребительство чернильными пятнами расползаются по планете. Станислав Дробышевский, антрополог

  • Полюбить богиню

    С давних пор людей очаровывали истории любви смертных мужчин и божественных женщин. У древних греков герой Пелей сочетается браком с нимфой Фетидой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments