Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Выборы в Германии: популисты сдулись

В минувшее воскресенье в Германии состоялись выборы в бундестаг. Сенсации не произошло, социологи на этот раз не ошиблись и голоса распределись почти в точности, как предвещали соцопросы.
Заметно, что кризис демократии, характерный для многих западных стран и проявляющийся в упадке больших старых партий с серьезными программами и лидерами и выход на поверхность разнообразных карикатурных и крикливых движений, задел и Германию. Долгое время в ФРГ существовала так называемая двухсполовинная система. Было две основные политические силы: правоцентристский блок ХДС/ХСС и левоцентристская СДПГ. Представители той или иной партии формировали правительство, входя в союз с третьей партией – либеральной СвДП. Исключение составил небольшой период 1966-1969 годы, когда существовала «большая коалиция» из ХДС/ХСС и СДПГ. Кроме того, в стране действовали и другие партии (в частности, ультраправая НДПГ), но они не проходили в бундестаг и не могли оказывать влияния на политику государства. Так было до 80-х годов, когда началась постепенное размытие двухсполовинной системы. В 1983 году в бундестаг впервые прошли «зеленые», выступавшие с призывами легализовать аборты и однополые браки (что для тогдашнего западногерманского общества казалось немыслимым). После объединения Германии на сцену вышла Партия демократического социализма, опиравшаяся в основном на восточногерманские земли. Позднее, в 2007 году эта партия получила название Левая партия. Наконец, восемь лет назад заявила о себе правопопулистская и мигрантофобская «Альтернатива для Германии». Этих немецких жириновских полюбили и стали активно пиарить российские провластные СМИ. Особенно это проявилось в 2015 году, когда кремлевский агитпроп, распространяя страшилки про «девочку Лизу», вылил ушаты помоев и на беженцев с Ближнего Востока, и на Меркель, согласившуюся их принять. Правда, в последнее время славословия в адрес АдГ в России поутихли: партия явно обозначила свой электоральный потолок и положения изгоя, с которым никто не хочет объединяться и сотрудничать. И вред «Альтернативы» заключается не только в том, что она способствует превращению политической жизни в балаган, но и затрудняет формирование правящих коалиций, как в бундестаге, так и в ландтагах (прежде всего, в ландтагах восточногерманских земель).
Для ХДС/ХСС прошедшие выборы стали если не катастрофой, то сильнейшим ударом. Все же блок продемонстрировал наихудший результат за всю историю своего существования – 24,1%. Зато СДПГ сумела выкарабкаться ямы четырехлетней давности. В последние годы в прокремлевских СМИ вроде «РИА Новости» или «Звезды» нередко можно было встретить злорадные утверждения о том, что социал-демократы и другие умеренно левые партии исчезают с политической арены Европы. Якобы за левых теперь голосуют только хипстеры и банкиры, а симпатии «простого народа» склоняются в стороны правых популистов. Однако последние выборы в Германии показали, что для социал-демократов не все так плохо. О победе, конечно, говорить нельзя, но первое место это хороший задел для того, чтобы стать мотором формирования правящей коалиции.
Что же касается АдГ, то она, к счастью, звезд с неба не хватала и ее показатель ухудшился на 2,3 % (с 12,6 % до 10,3 %) по сравнению с выборами 2017 года (а на выборах в Палату депутатов Берлина результат «альтернативщиков» и вовсе почти ополовинился по сравнению с предыдущим, с 14,2% до 8%). И это на фоне того, что партии, выступающие за более либеральное отношение к иммигрантам – СДПГ и «зеленые» – наоборот, преуспели и сумели существенно улучшить свои результаты. Произошедшее вполне вписывается в спад правопопулистской волны во всем мире: в США проиграл Трамп, в Австрии и Италии борцы с кебабами выпали из правительств, на французских региональных выборах летом этого года с треском провалилось лепенистское «Национальное объединение» и даже в России на выборах неделю назад просела ЛДПР Жириновского.
Отдельного рассмотрения требует провал Левой партии (4,9%, проходит в бундестаг только благодаря трем прямым мандатам). Заметим, что, с одной стороны, это казалось бы антагонистичная «Альтернативе» партия, а с другой, отдельные ее представители, вроде Сары Вагенкнехт, нередко делают заявления в духе «альтернативщиков», кроме того, как отмечают социологи, нередко электорат «левых» голосует и за АдГ (чего невозможно представить с случае «зеленых»). Объединяют их и симпатии к нынешней России.
Теперь предстоит нелегкая работа по формированию коалиции. Здесь возможно несколько вариантов, наиболее предпочтительным из которых является «светофор», по названию цветов партий: красный (СДПГ), желтый (СвДП) и зеленый («зеленые»). Но в любом случае 26 сентября продемонстрировало, что в немецком обществе господствуют не те настроения, какие хотелось бы видеть многим в России.
Subscribe

  • Деви-махатмья. Аудио. Глава 6.

    Работа по озвучке самого популярного священного текста почитателей Богини продолжается, и вот уже готова шестая глава!

  • Подслушано у Дробышевского

    Капитализм и потребительство чернильными пятнами расползаются по планете. Станислав Дробышевский, антрополог

  • Полюбить богиню

    С давних пор людей очаровывали истории любви смертных мужчин и божественных женщин. У древних греков герой Пелей сочетается браком с нимфой Фетидой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Деви-махатмья. Аудио. Глава 6.

    Работа по озвучке самого популярного священного текста почитателей Богини продолжается, и вот уже готова шестая глава!

  • Подслушано у Дробышевского

    Капитализм и потребительство чернильными пятнами расползаются по планете. Станислав Дробышевский, антрополог

  • Полюбить богиню

    С давних пор людей очаровывали истории любви смертных мужчин и божественных женщин. У древних греков герой Пелей сочетается браком с нимфой Фетидой,…