Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Эрнст Юнгер

Давно увлекаюсь творчеством известного немецкого писателя Эрнста Юнгера и вот уже пятый год работаю над переводом его биографии, вышедшей из-под пера литературоведа Гельмута Кизеля. Исследователь с истинно немецким педантизмом подошел к написанию книги, благодаря чему ее объем составил 700 страниц мелким шрифтом.
Эрнст Юнгер родился в 1895 году, а умер в 1998 году, то есть его жизненный путь охватил более века, и как отмечал сам писатель, дважды стал свидетелем пролета кометы Галлея. Грандиозные исторические события, свидетелем которых он был, и их осмысление вдохновили писателя на создание многих произведений. Назову только несколько.
Роман «В стальных грозах» – созданное не основе дневниковых записей повествование о суровых буднях Первой мировой войны, которую Юнгер прошел от начала до конца, будучи 14 раз ранен и удостоившись высшей прусской военной награды – ордена «Pour le Mérite».
Повесть «Африканские игры» – протестующий против унылого «школения» и не желающий в будущем «делать карьеру» главный герой, в лице которого несложно узнать самого Юнгера в молодые годы, бежит из дома и, завербовавшись во французский Иностранный легион, оказывается в Африке, романтически воспринимаемой им как край нетронутой природы и вольных людей.
«Африканская тема» сквозит в следующем произведении писателя –
«Сердце искателя приключений», представляющим собой причудливый сплав яви и сновидений. Направленный против мещанства и цивилизаторства пафос книги хорошо характеризуется словами: «Изображения железных дорог, строящихся в Африке, или случайная газетная заметка о том, что изобретена сыворотка против укуса мухи цеце, вызывали у меня ярость; подобные победы прогресса над силами природы повергали меня в глубокое уныние».
«Рабочий. Господство и гештальт» – грандиозное эссе, где Юнгер со своим чеканным слогом обрушивается на бюргерские идеалы и возвещает наступление эпохи «Рабочего».
«Гелиополь» – фантастический роман о «городе Солнца», где сталкиваются в борьбе воинская аристократия и силы олигарха Ландфогта. Роман примечателен тем, что Юнгер фактически в нем предсказал изобретение смартфона (в самом произведении это техническое средство фигурирует под названием «фонофор»).
И конечно же, наследие Юнгера невозможно представить без его дневников («Излучения», «Семьдесят развеянных»), в которых нашел отражение живой опыт, включающий впечатления от многочисленных путешествий, встречи с друзьями и знакомыми (среди них и знаток санскрита Гуго Фишер), раздумья над прочитанными книгами.
Мне близко мироощущение Эрнста Юнгера, его хладнокровие, его умение быть отстраненным, его стоицизм. И его взор в будущее, где писатель предвидел катаклизмы, которые необратимо преобразуют лик Земли.

Subscribe

  • Чиначара-тантра

    Само название "Чиначара-тантра" представляет большой интерес. Слово cīna обычно на санскрите означает «Китай» (во множественном числе – «китайцы»)…

  • Кришна и Кали

    Кришна и Кали это популярнейшие божества индуизма, имеющие много почитателей как в самой Индии, так и за ее пределами. В тантрической литературе…

  • Барон Унгерн – «белый бог войны»

    Рад, что кто-то вспомнил про героя на столетие со дня его гибели. Все прекрасно знают Че Гевару, но я бы хотел вспомнить другого, как это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments