Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Панджшерский пшик

Последние дни многочисленные эксперты в российских СМИ, зачастую из числа бывших советских военных, воевавших в свое время в Афганистане, расписывали неприступность Панджшерского ущелья. Однако эксперты, как и ранее в случае с Кабулом, сели в лужу. Потому что они забыли, что неприступными крепости являются не сами по себе, а благодаря обороняющим их защитникам. На этот раз панджшерские львы оказались котятами.
Во время советской эпопеи в Афганистане Панджшер стал крепким орешком благодаря трем факторам. Во-первых, очень харизматичный и популярный лидер Ахмад Шах Масуд-старший. Во-вторых, наличие тысяч мотивированных моджахедов. В-третьих, помощь США, Китая и почти всего мусульманского мира. А что мы имеем сейчас: вместо героического Масуда-старшего Масуд-младщий, типичный «золотой мальчик», большую часть жизни проживший во Франции, где ему в голову залили навозную жижу либерализма такие господа, как отвратительный Бернар Анри-Леви. Плюс еще Амрулла Салех, бывший вице-президент, абсолютно непопулярный в стране человек. Вместо моджахедов остатки распавшейся армии и еще немногочисленные местные ополченцы. Вместо помощи со всего мира полное равнодушие Запада к судьбе своих бывших пособников, несмотря на их письма в газеты с отчаянными мольбами о помощи. Итог: талибы разгуливают по мавзолею Масуда-старшего, а их флаг развевается над провинциальным центром – городом Базарак.
В успехе операции по взятию Панджшера свою роль сыграло не только указанные слабые стороны оппозиционного воинства и превосходство талибов в численности и вооружении, но и моральное воодушевление, охватившее последних. После длившейся двадцать лет войны и победы над США и НАТО штурм Панджшера это все равно что придушить цыпленка после схватки с тиранозавром.
На фоне развернувшихся событий особенно трагикомической выглядит фигура пресс-секретаря сторонников Салиха и Масуда Фахима Дишти. Этот покойный ныне журналист без тени стеснения каждый день сочинял небылицы о сотнях убитых и взятых в плен талибах. В этом он продолжил традицию пресс-центра минобороны Афганистана при Гани, чьи штатные пропагандисты также убивали врагов пачками в Твиттере и на Фейсбуке. В воскресенье с утра Дишти даже заявил, что долина будто бы «полностью очищена от талибской скверны», а к вечеру сам был мертв, вместе с заместителем Масуда. Самое неприятное, что отечественные СМИ, включая серьезные вроде бы информагенства вроде ТАСС, распространяли эти сказки.
Subscribe

  • Чиначара-тантра

    Само название "Чиначара-тантра" представляет большой интерес. Слово cīna обычно на санскрите означает «Китай» (во множественном числе – «китайцы»)…

  • Кришна и Кали

    Кришна и Кали это популярнейшие божества индуизма, имеющие много почитателей как в самой Индии, так и за ее пределами. В тантрической литературе…

  • Барон Унгерн – «белый бог войны»

    Рад, что кто-то вспомнил про героя на столетие со дня его гибели. Все прекрасно знают Че Гевару, но я бы хотел вспомнить другого, как это не…

Comments for this post were disabled by the author