Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Парадоксы и уроки Афганистана

Сегодня последний американский солдат покинул афганскую землю. США и их союзники потерпели поражение в войне, длившейся двадцать лет. Вдумайтесь: двадцать лет, это пять наших Великих Отечественных вместится. Произошедшее впору назвать историческим чудом. Оказалось, что успешную партизанскую войну можно вести и в XXI веке, где, казалось бы, развитие военных технологий сделало ее невозможным: со спутников и беспилотников просматривается малейшая деталь на земле.
Конечно, прямого разгрома не произошло и численные потери янки и их союзников совсем не велики. Но все признаки поражения налицо: цель превратить Афганистан в «витрину демократии» на мусульманском Востоке не достигнута, поле боя осталось за противником, побежденные уничтожают свои флаги, документы и военную технику. Прямо как в знаменитом фильме Озерова «Агрессия», где советские танкисты в 1941 году сами взрывают свои танки, чтобы не достались немцам.
Со времен Гражданской войны в США было принято сейчас, что победу одерживает тот, у кого мощнее экономика. И в Первую мировую, и во Вторую одна сторону задавила вторую только благодаря численному и экономическому превосходству. В «битве материалов» немцы и японцы с их воинскими доблестями были обречены. Даже партизаны Вьетконга победили, потому что опирались на помощь СССР и Китая. Сейчас же у нас на глазах самые бедные (которым никто, кроме такого же бедного Пакистана, не помогал) одержали верх над самыми богатыми. Прямо как в песне Егора Летова: «Добежит слепой, победит ничтожный Такое вам и не снилось». Видимо, не все в этом мире определяют показатели экономического роста…
Если сравнивать афганскую эпопею с иракской, бросается в глаза следующий факт. Едва только США и Англия вторглись в 2003 году в Ирак, баасизм растаял как дым. Те, кто в Ираке боролся против американской оккупации, делали это под разными знаменами, но никто из них не апеллировал к идеям БААС и памяти Саддама Хусейна. Таким образом, светский национализм оказался чуждым и наносным явлением в мусульманском мире. Заметим, что даже Турция, где кемализм вдалбливали на протяжении десятилетий, сейчас благодаря Эрдогану расстается с кемалистской моделью. И какой контраст с ситуацией в Афганистане, где к власти сейчас вернулись ровно те, кого янки и их союзники свергли двадцать лет назад.
И последнее. Сейчас все, даже Макрон, говорят о том, что было ошибкой навязывать демократию силой. Но я бы пошел дальше: буржуазная демократия это не только никудышный товар не экспорт, но и на своей исторической родине она заметно изживает себя. Вспомнить только, какие солидные государственные мужи и мощные партии были на Западе еще несколько десятилетий назад и какие клоуны приходят к власти сейчас. О приближении краха можно судить по первым лицам, и в этом отношении Брежнев и Байден стоят друг друга. И нелепое завершение афганской кампании это настоящий приговор хваленой демократии с ее системой принятия решений.

Subscribe

  • Чиначара-тантра

    Само название "Чиначара-тантра" представляет большой интерес. Слово cīna обычно на санскрите означает «Китай» (во множественном числе – «китайцы»)…

  • Кришна и Кали

    Кришна и Кали это популярнейшие божества индуизма, имеющие много почитателей как в самой Индии, так и за ее пределами. В тантрической литературе…

  • Барон Унгерн – «белый бог войны»

    Рад, что кто-то вспомнил про героя на столетие со дня его гибели. Все прекрасно знают Че Гевару, но я бы хотел вспомнить другого, как это не…

Comments for this post were disabled by the author