Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Кали Джаянти и Кришна Джанмаштами

Сегодня отмечается Кали Джаянти, а завтра день явления Кришны - Кришна Джанмаштами, и интересно вспомнить, что в тантрических текстах Кришна именуется воплощением (или сыном) Кали. Поэтому Кришна-джанмаштами для тантриков еще и праздник Кали Джаянти. Известный индолог Дэвид Кинсли, исследуя мифы, связанные с обоими божествами, указывает на наличие ряда общих черт. Так, они оба обладают темным цветом кожи, что, возможно, указывает на их доарийское происхождение, кроме того, первоначально они занимают «периферийное» положение и далеки от ведийского пантеона, а их природа носит ярко выраженный оргиастический, «дикий» характер. Как пишет Кинсли, оба этих божества побуждают человека освободиться от ограничений этого существования и обратить свой взор к иному миру, пугающему и одновременно неотразимо привлекательному в своей трансцендентности.

Subscribe

  • Чиначара-тантра

    Само название "Чиначара-тантра" представляет большой интерес. Слово cīna обычно на санскрите означает «Китай» (во множественном числе – «китайцы»)…

  • Кришна и Кали

    Кришна и Кали это популярнейшие божества индуизма, имеющие много почитателей как в самой Индии, так и за ее пределами. В тантрической литературе…

  • Барон Унгерн – «белый бог войны»

    Рад, что кто-то вспомнил про героя на столетие со дня его гибели. Все прекрасно знают Че Гевару, но я бы хотел вспомнить другого, как это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments