Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Качели в индийской культуре

использование качелей при любовной игре известно в индийской эротической традиции, поскольку сам акт качания напоминает, возможно, движения при любовном соитии. В Махараштре во время праздника в честь Камы «Мадана» женщины качались на качелях (см. коммент. к № 18). Хиндустанцы начиная с третьего дня месяца чайтра в течение месяца отмечают праздник хиндоли чайтр – чайтр качелей. Во время этого праздника верующие качают на качелях изображения божеств. Ритуалы этого праздника связаны с аграрной магией. Об этом свидетельствует конструкция качелей божества (их важнейшим элементом является шест или дерево, к которому они привязываются – вероятно, символ мирового древа) [Индийская лирика 1978: 12–13; Котин 2005: 29–30]. Бируни пишет, что в этот праздник верующие «встречаются в девагрихе Васудевы и качают его идол так, как поступали с ним самим, когда он лежал в колыбели, будучи младенцем. То же самое они проделывают весь день в своих домах и предаются веселью» (цит. по [Бируни 1995: 487]). Еще один праздник, во время которого используются качели, это гангоур (гангаури, гауратар), отмечаемый в честь богини Парвати на третий день месяца вайшакха (апрель–май) [Индийские праздники 2005: 37–40]. Бируни сообщает, что по случаю гауратара «женщины моются, наряжаются и поклоняются ее идолу, перед которым возжигают светильники и приносят благовония, воздерживаются от еды и качаются на качелях» (цит. по [Бируни 1995: 487–488]).

Subscribe

  • Чиначара-тантра

    Само название "Чиначара-тантра" представляет большой интерес. Слово cīna обычно на санскрите означает «Китай» (во множественном числе – «китайцы»)…

  • Кришна и Кали

    Кришна и Кали это популярнейшие божества индуизма, имеющие много почитателей как в самой Индии, так и за ее пределами. В тантрической литературе…

  • Барон Унгерн – «белый бог войны»

    Рад, что кто-то вспомнил про героя на столетие со дня его гибели. Все прекрасно знают Че Гевару, но я бы хотел вспомнить другого, как это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments