Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Гирлянда богинь

Сейчас знакомлюсь с интересным сборником «Гирлянда забытых богинь», увидевшим свет в этом году (A garland of Forgotten Goddesses. Tales of the Feminine Divine from India and beyond. Ed. by M. Slouber. Oakland: University of California Press, 2021). «Гирлянда» включает двенадцать индуистских богинь: Бхадракали, Чамунди и Уттанахалли, Каушики, Семь матерей, Свастхани, Кайла Деви, Бахучара Мата, Раштрасена, Рангда, Тварита, Камешвари и Авьяпадешья, и каждой из богинь посвящено по отдельной статье (за исключением Чамунди и Уттанахалли, объединенных в одну группу, и Сами матерей).
Слово «забытый» в названии не обязательно указывает на нынешнее состояние культа этих божеств. Если времена славы Твариты или Апавьядешьи действительно в прошлом, такие богини, как Бхадракали, Чамунди и Свастхани, и сейчас имеют множество почитателей. Географический охват представленных в сборнике работ очень велик: от Непала (Свастахани и Тварита) до юга Индии (Чамунди и Бхадракали) и вплоть до Индонезии (Рангда).
Забытыми в большей степени оказываются не сами богини, а источники, которые были введены в научный оборот. Это, действительно, редкие и в наши дни мало кому известные тексты. Например, в основу исследования, посвященного Камешвари, легли «Нитьякаула», «Чинчиниматасарасамуччая» и «Вамакешваримата». Автором этого исследования является, кстати, наша соотечественница, выпускница Московского государственного лингвистического университета Анна Головкова, которая ныне преподает в Колледже Лейк-Форест (штат Иллинойс, США). В своей статье она прослеживает раннюю историю культа Трипурасундари, пользующегося популярностью и в наши дни.

Subscribe

  • Сборник по ранней Тантре

    Недавно получил из Индии сборник статей «Tantric Studies. Fruits of a Franco-German Project on Early Tantra». Такое название связано с тем, что…

  • Деви-махатмья. Аудио. Глава 6.

    Работа по озвучке самого популярного священного текста почитателей Богини продолжается, и вот уже готова шестая глава!

  • Подслушано у Дробышевского

    Капитализм и потребительство чернильными пятнами расползаются по планете. Станислав Дробышевский, антрополог

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments