Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

По обычаю небесных музыкантов

В санскритской литературе часто упоминается, что герой и героиня поженились «по обычаю гандхарвов». Что это значит? В индийской мифологии гандхарвы это небесные певцы и музыканты, вечные спутники красавиц-апсар. Брак по обычаю гандхарвов это одна из восьми форм брака, признанных в дхармашастрах (например, «Манава-дхармашастра» (3.21), «Нарада-дхармашастра» (12.39). Эта форма брака основывается на любви, а его заключение не связывается с совершением каких-либо церемоний. Ману дает такое определение браку по обычаю гандхарвов: «Добровольный союз девушки и жениха, любострастный (maithunya), происходящий из желания, называется гандхарва». Данный обычай восходит еще к ведийским временам (см., например Атхарваведа (II.36.1)). Он отличался приличествующим для кшатриев (например, «Манава-дхармашастра» (3.23)), поскольку они пользовались наибольшей свободой в любовных делах. Отношение к браку гандхарва было неоднозначным. Так, в Махабхарате (I.67) мудрец Канва, узнав о союзе его приемной дочери Шакунталы с царем Духшантой, одобряет его: «<…> для кшатрия брак по способу гандхарвов считается наилучшим, и влюбленной с влюбленным он может быть совершен тайно, без всяких обрядов»
Положительно относится к такой форме брака и Ватсьяяна в «Камасутре» (III.5.31.30): «[Брак] гандхарва считается превосходным, ибо приносит счастье, не сопряжен с большими трудностями и со сватовством и ему свойственно взаимное влечение». В то же время в большинстве дхармашастр брак по обычаю гандхарвов порицается по религиозным и моральным основаниям, вследствие чего он исчез из обихода.


Subscribe

  • Чиначара-тантра

    Само название "Чиначара-тантра" представляет большой интерес. Слово cīna обычно на санскрите означает «Китай» (во множественном числе – «китайцы»)…

  • Кришна и Кали

    Кришна и Кали это популярнейшие божества индуизма, имеющие много почитателей как в самой Индии, так и за ее пределами. В тантрической литературе…

  • Барон Унгерн – «белый бог войны»

    Рад, что кто-то вспомнил про героя на столетие со дня его гибели. Все прекрасно знают Че Гевару, но я бы хотел вспомнить другого, как это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment