Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Падение Кабула

Сегодняшний день точно войдет в историю. Янки в своем посольстве жгут документы и звездно-полосатые флаги, а затем спешат на вертолетах в аэропорт, чтобы навсегда улететь из суровой и негостеприимной горной страны, отвергшей «свободу и демократию» в пользу своего векового уклада, а в это время их приспешники с чемоданами мечутся возле взлетной полосы и умоляют взять их с собой. Политики «цивилизованных стран» в шоке хватаются за голову, а военные с их стратегическими бомбардировщиками и лазерами на нанотехнологиях в бессилии опускают руки. Словно стали явью заключительные эпизоды из фантастического романа Фрэнка Герберта «Дюна».



Двадцать лет назад Америка хотела сделать с Афганистаном то же, что с Германией и Японией после Второй мировой войны: перевоспитать местное общество на свой лад. С этой целью в страну вбухали сотни миллиардов долларов. Пропагандисты со Би-би-си и «Радио Свободы» неустанно твердили, что в стране подросло новое поколение, которое выбрало «пепси», а у бородатых оборванцев, партизанящих в горах с «калашами», нет больше шансов в борьбе за умы. Так твердили, что и сами в это поверили. Публиковались какие-то радостно-идиотические сообщения, что в Кабуле золотая молодежь начала отмечать хелоуин (вот что для современного Запада критерий прогресса!) Показывали ролики с местными феминистками, столь же крикливыми и нелепыми, как и евроамериканские единомышленницы. С помпой проводились многопартийные выборы, а правозащитные фонды с небывалой силой поглощали гранты в долларах и евро.
Но настал день X, и все эти тонны гигабайт пропаганды оказались липой. За неделю рассыпалась в прах трехсоттысячная армия, куда-то подевалось ополчение, в том числе и женское, разбежались депутаты и правозащитники. Остались только афганские власовцы, которые за деньги изображали и депутатов, и феминисток, и правозащитников, и которые теперь, если повезет, пополнят ряды беженцев в западных странах и будут «самореализовываться» и «делать карьеру», намывая туалеты дома у своих хозяев.
Существует версия, что так изначально было задумано, чтобы потом подкинуть в качестве проблемы пылающий Афганистан Россию и Китаю. Лично я в это не верю. Потому что тот моральный и имиджевый ущерб, который понесли Америка и их союзники, во много раз больше, чем польза для них от потенциального вреда державам-конкурентам.
Америку и Европу продолжает губить мессианство, вера в то, что их ценности и идеалы самые лучшие и они нужны всем странам и народам. Оказалось, далеко не всем. Прав был мой любимый писатель Эрнст Юнгер, когда утверждал, что Восток останется Востоком, «как бы мы ни покрывали его своим лаком». 15 августа 2021 года эта истина нашла свое очередное подтверждение.
Subscribe

  • Сборник по ранней Тантре

    Недавно получил из Индии сборник статей «Tantric Studies. Fruits of a Franco-German Project on Early Tantra». Такое название связано с тем, что…

  • Деви-махатмья. Аудио. Глава 6.

    Работа по озвучке самого популярного священного текста почитателей Богини продолжается, и вот уже готова шестая глава!

  • Подслушано у Дробышевского

    Капитализм и потребительство чернильными пятнами расползаются по планете. Станислав Дробышевский, антрополог

Comments for this post were disabled by the author