Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Тантра и экология

Думаю, что тантрическое мировоззрение, чьи истоки уходят в глубину тысячелетий, вполне созвучно взглядам современных радикальных защитников окружающей среды. Для тантрика природа это роскошное, цветущее и переливающееся разнообразными красками проявление Шакти, а не оторванная от божества «юдоль скорби», из которой можно неограниченно брать ресурсы, а затем превратить в огромную мусорку. В Бриханнила-тантре Кали отождествляется с шакалицей, черным котом и такими птицами, как коршун, скопа, сокол и ворон. Речь идет также о священных местах (питхи), об особых священных деревьях («деревьях кулы»), цветах и минералах. Все это свидетельствует о присущем Тантре живом ощущении того, что вселенная наполнена божеством.
Само женское начало, столь чтимое тантриками, по своей сути антитехнично. Настоящий тантрик – поэт (kavi) в самом первозданном значении этого слова, но не «умелец» или «мастеровой человек». Тантрик магически, посредством сиддхи, овладевает миром, а не жестоко эксплуатирует его при помощи техники. Знаменитые храмы йогини строились без крыши, чтобы не мешать посвященным мужчинам и женщинам взмывать в небеса.
По каулическим тантрам разбросаны предписания совершать сокровенные обряды либо в лесных чащах, горных пещерах и на берегу океана, либо в заброшенных домах, храмах или шмашанах. В первом случае речь идет о местах, не затронутых искусственной средой, создаваемой людьми, а во втором – о тех местах, где этой среде и самому человеческому существованию приходит конец. Отсюда же указание на наготу как на условие для участия в ритуальных практиках. Сбрасывая с себя одежды, тантрики словно отказываются от покровов «цивилизации» и связанных с ней ограничений, сливаются с природным окружением и уподобляются божествам.

Subscribe

  • Чиначара-тантра

    Само название "Чиначара-тантра" представляет большой интерес. Слово cīna обычно на санскрите означает «Китай» (во множественном числе – «китайцы»)…

  • Кришна и Кали

    Кришна и Кали это популярнейшие божества индуизма, имеющие много почитателей как в самой Индии, так и за ее пределами. В тантрической литературе…

  • Барон Унгерн – «белый бог войны»

    Рад, что кто-то вспомнил про героя на столетие со дня его гибели. Все прекрасно знают Че Гевару, но я бы хотел вспомнить другого, как это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment