Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Франция: лепенизм не прошел

Минувшее воскресенье во Франции стало днем разочарования для сторонников Марин Ле Пен. По итогам второго тура региональных выборов возглавляемой ей партии Национальное объединение» не удалось победить ни в одном регионе страны, и ее общие результаты оказались гораздо ниже ожидавшихся.
Для того, чтобы далекий от французских политических реалий читатель понял, как происходят во Франции региональные выборы, необходимо сделать некоторые пояснения. Региональные выборы считаются третьими по значимости после президентских и парламентских. С 1 января 2016 года, когда вступила в силу территориальная реформа, страна была разделена на 18 регионов, 13 из которых находятся в метрополии, а 5 относятся к так называемым «заморским территориям». Региональные выборы проводятся на основе пропорционального представительства по спискам, представленным партиями или блоками партий. Избрание советов регионов проходят в двух турах. Если ни одна сторона не получает по крайней мере 50 % голосов в первом туре (первым туром до сих пор дело никогда не ограничивалось), проводится второй тур, в котором может принять участие список любой партии или блока партий, набравшая в первом туре по крайней мере 10 % голосов. Обычно во второй тур выходят три-четыре списка. Списки, получившие не менее 5 % голосов избирателей в первом туре, во втором могут быть объединены в единый список, в который входят кандидаты от каждой такой партии.
В решающем раунде (в первом, если список получил 50 %, или во втором, если не получил), лидирующий список получает 25 % мест, а оставшиеся мандаты распределяются среди списков, получивших не менее 5 % голосов. Таким образом, занявший первое место список получает абсолютное большинство мест в региональных советах.
Накануне выборов французские СМИ были наполнены алармистскими материалами. Писали о деградации левых, упадке «республиканского фронта» (тактики, когда все политические силы сотрудничают, чтобы не допустить прохождения кандидатов-лепенистов) и заоблачных рейтингах «Национального объединения». Казалось, лепенисты захватят несколько регионов страны, прежде всего, на юго-востоке и северо-востоке, а затем двинутся к триумфальной победе на президентских выборах в апреле следующего года.
Однако ничего этого не произошло. Левые сохранили за собой пять регионов на территории метрополии, которые они контролировали по итогам региональных выборов 2015 года. В большинстве регионов социалисты, коммунисты, «Непокоренная Франция» и зеленые продемонстрировали способность к сотрудничеству и взаимодействию. При этом показатель последних «зеленых» увеличился в три раза! Так что слухи о смерти левых, которые активно распространял в том числе и кремлевский агитпроп, оказались сильно преувеличены. «Республиканский фронт» отлично сработал в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег, где показатели лепенистов были особенно высоки. Во второй тур там вышли лепенисты, правые (Мюзелье) и коалиция левых (Фелизья). Левые отозвали свой список, в результате чего лепенисты остались один на один со списком Мюзелье и проиграли. Свою поддержку Мюзелье оказали такие тяжеловесы, как Николя Саркози и уроженец Лазурного берега, известный предприниматель и общественный деятель Бернар Тапи. Практически во всех регионах лепенисты значительно просели по сравнению с выборами 2015 года. Всего в первом туре за списки «Национального объединения» проголосовало 19,35 %, что на 8,5 % меньше, чем шесть лет назад. Свое поражение правые популисты связывают с рекордно низкой за всю историю Франции явкой избирателей (явка в первом туре составила 33,28 %, во втором – на процент больше). Однако, заметим, никто не мешал прийти избирателям на участки и проголосовать так, как они хотят. Скорее, здесь идет речь о кризисе всей основанной на выборах системы, связанной с устаревающим институтом национального государства.
Случившееся стало тяжелым ударом для Марин Ле Пен, уже строившей планы о том, как она въедет в Елисейский дворец вместе с любимым котом. Трудно представить ее избрание президентом, а тем более осуществление ей президентских полномочий в условиях полного неприятия ее партии со стороны и жителей крупных городов (самые низкие показатели у НО в Париже, где как раз и происходили все французские революции), и всего политического класса страны. По сути дела, «Национальное объединение» это не только партия-изгой, с которой никто из серьезных политических сил не хочет объединяться и сотрудничать, но и партия-головастик, где есть только популярный лидер, но нет сильных представительств на местах (кстати, на муниципальных выборах летом прошлого года НО получила почти вдвое меньше мандатов, чем было до этого). В свете этого становится особенно призрачной надежда современного российского руководства на то, что приход к власти во Франции правых популистов будет способствовать расколу «коллективного Запада».
Subscribe

  • Деви-махатмья. Аудио. Глава 6.

    Работа по озвучке самого популярного священного текста почитателей Богини продолжается, и вот уже готова шестая глава!

  • Подслушано у Дробышевского

    Капитализм и потребительство чернильными пятнами расползаются по планете. Станислав Дробышевский, антрополог

  • Полюбить богиню

    С давних пор людей очаровывали истории любви смертных мужчин и божественных женщин. У древних греков герой Пелей сочетается браком с нимфой Фетидой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Деви-махатмья. Аудио. Глава 6.

    Работа по озвучке самого популярного священного текста почитателей Богини продолжается, и вот уже готова шестая глава!

  • Подслушано у Дробышевского

    Капитализм и потребительство чернильными пятнами расползаются по планете. Станислав Дробышевский, антрополог

  • Полюбить богиню

    С давних пор людей очаровывали истории любви смертных мужчин и божественных женщин. У древних греков герой Пелей сочетается браком с нимфой Фетидой,…