Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

9–10 июня: Ват Савитри Врат

На новолуние месяца джьештха (май-июнь) в штатах Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Бихар, Панджаб и Харьяна приходится особый день – Ват Савитри Врат – день почитания баньяна и Савитри (в Махараштре и Гуджарате этот праздник приходится на полнолуние джьештхи) Это праздник в честь легендарной героини Савитри, которая своим благочестием и преданностью сумела вернуть мужа у самого бога смерти Ямы. Поэтому праздник означает супружескую преданность и верность женщины. Согласно преданию, Савитри находилась под деревом ват (фиговое дерево), когда Яма явился за ее мужем. Поэтому в этот день женщины совершают поклонение фиговому дереву. Жительницы городов приносят к себе домой веточки этого дерева и поклоняются им, а деревенские замужние женщины собираются вместе вокруг фигового дерева и совершают соответствующие обряды. Праздничные обряды, в которых участвуют исключительно замужние женщины, направлены на сохранение жизни и здоровья их мужей и благополучие семьи. В этот день не только поклоняются дереву ват, но слушают предание о Сатьяване и Савитри или смотрят представление на этот сюжет.

Subscribe

  • Чиначара-тантра

    Само название "Чиначара-тантра" представляет большой интерес. Слово cīna обычно на санскрите означает «Китай» (во множественном числе – «китайцы»)…

  • Кришна и Кали

    Кришна и Кали это популярнейшие божества индуизма, имеющие много почитателей как в самой Индии, так и за ее пределами. В тантрической литературе…

  • Барон Унгерн – «белый бог войны»

    Рад, что кто-то вспомнил про героя на столетие со дня его гибели. Все прекрасно знают Че Гевару, но я бы хотел вспомнить другого, как это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments