Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Выборы в Германии

В минувшее воскресенье в небольшой восточногерманской земле Саксония-Анхальт (население всего два миллиона) развернулись события, к которым было приковано внимание всей Германии. За три с половиной месяца до выборов в бундестаг жители Саксонии-Анхальт выбирали ландтаг – земельный парламент, и, согласно опросам, на первое место вполне могла претендовать столь любимая кремлевским агитпропом «Альтернатива для Германии». «Альтернативщики» по-настоящему сильны только в землях, образованных на территории бывшей ГДР, и кроме того, они здесь отличаются наибольшим радикализмом (в Саксонии-Анхальт, а также в Саксонии и Тюрингии вследствие этого находятся под надзором Федеральной службы защиты конституции).
Представляю, как бы сегодня торжествовала сегодня какая-нибудь «Раша тудей», если бы борцы с кебабами и хиджабами преуспели на выборах. Однако, этого не произошло. АдГ получила 20,8 %, что меньше того, чем сулили ей опросы, и на четыре процента меньше результата, полученного на выборах в ландтаг пять лет назад. Кстати, еще больше усохли «альтернативщики» на выборах в ландтаги земель Баден-Вюртемберг и Рейнладн-Пфальц, состоявшихся в середине марта этого года. А неожиданный успех ожидал ХДС во главе с местным лидером Райнером Хазелоффом, уже десять лет занимающего должность земельного премьер-министра. Христианские демократы получили 37,1 %, хотя опросы обещали им не больше 29%. Видимо, многие пришли на избирательные участки, не желая, чтобы земля печально прославилась первым местом у АдГ (чего еще никогда не бывало на земельных выборах). Для ХДС в канун выборов в бундестаг такой неожиданный успех жизненно важен, учитывая падение рейтинга партии в последние месяцы, как сообщают немецкие СМИ, это настоящий «попутный ветер» для христианских демократов и их нового лидера Армина Лашета на федеральном уровне.
Несколько слов о результатах других партий. Заметно просели «Левые»: по сравнению с выборами 2016 года они потеряли пять процентов (с 16,3% до 11%). Надо отметить, что это вполне в рамках тенденции к угасанию этой партии-наследницы восточногерманской СЕПГ), которая, если дела будут обстоять таким образом, лет через десять вообще сойдет с политической арены. Чуть ухудшили показатели социал-демократы (с 10,6% до 8,6%), а «зеленые», напротив, чуть улучшили (с 5,2% до 5,9%). «Зеленым», заметим, там и не удается пустить корни в восточногерманских землях. Зато праздник на улице либералов из СвДП: получив заветные 6,4% (вместо обидных 4,9% они возвращаются в бундестаг после десятилетнего отсутствия. И еще интересная новость: похоже, в тени «Альтернативы» окончательно скончалась НДПГ. На этих выборах она набрала всего 0,3%, а ведь в нулевые национал-демократы даже имели фракции в ряде восточногерманских земель.
Subscribe

  • Россия продула

    Не интересуюсь футболом как видом спорта, но вчерашняя игра с Бельгией даже меня не оставила равнодушным. Символично, что сборная России проиграла в…

  • Унтер Пришибеев против древнего праздника

    Сегодня мою читательницу на протяжении многих лет Екатерину Калинкину из Ижевска приговорили к штрафу в 5 тысяч рублей. Екатерина не призывала к…

  • Вопли воплями, а работать кому-то надо

    Сколько бы записные "патриоты" не орали против приезжих рабочих, а без них не обойтись. 3 июня министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин уточнял,…

Comments for this post were disabled by the author