Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Виктория Поликарпова: О тантрических адептах-женщинах

Самой впечатляющей женщиной-тантриком, которую я встретила во время своих путешествий, была Каури Ма из Тарапитха, Бенгалии. Тарапитх - священное место, связанное с храмом Тары Махавидьи, одноименным маха-шмашаном и известное за счёт жизни сиддхи Бама Кхепы, достигшего полной реализации благодаря садхане в этом месте.
Тарапитх является важным местом паломничества для тантриков Вама марги. Многие приходят сюда делать долгие садханы, включая самые радикальные. Некоторые садхаки живут на шмашане постоянно, как, например, Каури Ма. Она живёт тут уже много десятилетий, в простой бамбуковой хижине, в которой у нее нет ничего, кроме тонкого матраса на земле, нескольких полок и алтаря.
Каури Ма считается одной из хранительниц шмашана. Ее авторитет признают все приходящие на шмашан садхаки. Ее сила широко известна; она даёт благословение искренним практикующим и гоняет со шмашана разных позеров.
Мне повезло встретиться с ней по время моего путешествия по Бенгалии зимой 2020, незадолго до начала ковидного кризиса. Это была совершенно незабываемая встреча. Я не могу подобрать слов, чтобы описать исходящую от неё силу. Для меня она - Кали во плоти, и живой пример уровня, который способна достичь практикующая Тантру женщина.
Этим постом я просто хочу сказать, что главное в Тантре - не секс. Да, сексуальные практики существуют, но они занимают крайне небольшой процент по сравнению с основным корпусом традиции.
Главное в Тантре, особенно если мы говорим про Вама маргу - это Сила и Дух. Шакти означает именно это: Силу, Волю, внутреннюю Мощь. Тантра - это путь Героя, Виры, поэтому на первое место тут выходит волевой аспект, умение контролировать себя на всех уровнях, быть сильным физически, психически и духовно, превосходить обычное человеческое сознание, выходить за его пределы, приближаться к Абсолюту.
Это реально. Мы можем гораздо больше, чем мы привыкли думать, но нужно культивировать силу, много-много внутренней Силы, которая и есть Шакти.
На фото - Каури Ма в разные годы
Я жду, когда снимут локдаун, чтобы поехать в Тарапитх снова и проведать её.

Источник: https://vk.com/yogushereticus?w=wall233548669_11712%2Fall

Subscribe

  • Россия продула

    Не интересуюсь футболом как видом спорта, но вчерашняя игра с Бельгией даже меня не оставила равнодушным. Символично, что сборная России проиграла в…

  • Унтер Пришибеев против древнего праздника

    Сегодня мою читательницу на протяжении многих лет Екатерину Калинкину из Ижевска приговорили к штрафу в 5 тысяч рублей. Екатерина не призывала к…

  • Вопли воплями, а работать кому-то надо

    Сколько бы записные "патриоты" не орали против приезжих рабочих, а без них не обойтись. 3 июня министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин уточнял,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment