Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Сказание о Джаландхаре

Сегодня знаменательный день: закончил черновой перевод сказания о Джаландхаре из Падма-пураны, это главы с 3 по 18 пятой книги данной пураны. Финал истории: Шива сносит голову Джаландхаре диском, а явившиеся шестьдесят четыре йогини пожирают его плоть и пьют кровь. Парвати оставляет облик пчелы и воссоединяется с Шивой.
В этой истории проглядывает вековечная и будоражащая тема борьбы мужчин (Шивы и Джаландхары) из-за прекрасной женщины (Парвати), но в данном случае антагонизм между мужчинами как бы игровой, потому что Джаландхара это воплощение Шивы и после смерти сияние из его тела вливается в тело Шивы.
Теперь впереди большая работа по редактированию перевода и написанию комментария и сопроводительной статьи.
Subscribe

  • Чиначара-тантра

    Само название "Чиначара-тантра" представляет большой интерес. Слово cīna обычно на санскрите означает «Китай» (во множественном числе – «китайцы»)…

  • Кришна и Кали

    Кришна и Кали это популярнейшие божества индуизма, имеющие много почитателей как в самой Индии, так и за ее пределами. В тантрической литературе…

  • Барон Унгерн – «белый бог войны»

    Рад, что кто-то вспомнил про героя на столетие со дня его гибели. Все прекрасно знают Че Гевару, но я бы хотел вспомнить другого, как это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments