Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Сказание о Джаландхаре

Сегодня знаменательный день: закончил черновой перевод сказания о Джаландхаре из Падма-пураны, это главы с 3 по 18 пятой книги данной пураны. Финал истории: Шива сносит голову Джаландхаре диском, а явившиеся шестьдесят четыре йогини пожирают его плоть и пьют кровь. Парвати оставляет облик пчелы и воссоединяется с Шивой.
В этой истории проглядывает вековечная и будоражащая тема борьбы мужчин (Шивы и Джаландхары) из-за прекрасной женщины (Парвати), но в данном случае антагонизм между мужчинами как бы игровой, потому что Джаландхара это воплощение Шивы и после смерти сияние из его тела вливается в тело Шивы.
Теперь впереди большая работа по редактированию перевода и написанию комментария и сопроводительной статьи.
Subscribe

  • Россия продула

    Не интересуюсь футболом как видом спорта, но вчерашняя игра с Бельгией даже меня не оставила равнодушным. Символично, что сборная России проиграла в…

  • Унтер Пришибеев против древнего праздника

    Сегодня мою читательницу на протяжении многих лет Екатерину Калинкину из Ижевска приговорили к штрафу в 5 тысяч рублей. Екатерина не призывала к…

  • Вопли воплями, а работать кому-то надо

    Сколько бы записные "патриоты" не орали против приезжих рабочих, а без них не обойтись. 3 июня министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин уточнял,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments