Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Франция: бумажный путч

Во Франции до сих пор не утихает шум вокруг обращения группы бывших и действующих офицеров, наполненного гневными инвективами против «понаехавших» и даже содержащего угрозу «вмешательства» со стороны силовиков, то есть фактически путча. Случай необычный, поскольку, казалось, государственный переворот или даже разговоры о нем это что-то немыслимое для современной Европы, да и большинстве стран Латинской Америки пронунсиаменто и хунты остались в романтическом прошлом. Само по себе это говорит о упадке и вырождении либеральной демократии, но сейчас не об этом.
В свое время я плотно общался с отставными военными и представляю, в какой среде родилось это обращение. Не думаю, что их французские коллеги отличаются от них в лучшую сторону. В убеленных сединой головах полковников и майоров был полный набор фобий. Даже Путина они считали предателем и разрушителем армии. Идеальными им казались вооруженные силы численностью в пять миллионов, и чтобы служили все и по три года. Впрочем, один признался, что Путин лучше Медведева, потому что последний – «иудей», а еще будто бы хочет ввести однополые браки. И само собой, разумеется, дикая ненависть к «понаехавшим», хотя мои знакомые именовали себя «коммунистами».
Обращение французских военных содержит обвинение в адрес иммигрантов в том, что они не уважают и разрушают французскую культуру. Но, заметим, французы в последние два с половиной столетия только и занимаются тем, что разрушают собственную культуру. Вспомним, как Вольтер призывал «раздавите гадину» в адрес церкви, а якобинцы устроили кампанию по дехристианизации. И если среди современных коренных французов церковь регулярно посещает всего несколько процентов, а те же «желтые жилеты» испоганили Триумфальную арку в Париже и разгромили находившийся в ней музей, то явно не иммигранты из Африки и Ближнего Востока этому вина, многие из которых вполне успешно превращаются в таких же обывателей, наподобие Рашиды Дути (а лучше бы оставались самими собой).


Оскверненная Триумфальная арка. Париж, 2018 год. Это сделали не иммигранты.

Еще авторы обращения, кажется, забыли, что это их страна внесла очень весомый вклад в дестабилизацию целого ряда стран, который привел к потоку беженцев и всплеску радикализма. Кто участвовал в операции «Буря в пустыне»? Кто был застрельщиком свержения Каддафи? Кто раздувал гражданскую войну в Сирии и даже признал некий «переходный совет»? Почему французские военные могут зависать в Мали или Нигере, а малийцам или нигерийцам нельзя пожить во Франции? Впрочем, особым героизмом в африканских пустынях наследники Наполеона не блещут: «По свидетельству очевидцев, французские солдаты при малейшем огневом контакте тут же возвращаются на свою базу и далеко от нее стараются не удаляться». Кстати, среди подписантов письма наиболее известным является 80-летний генерал Кристиан Пикемаль, бывший командир «Иностранного легиона». «Иностранный легион» известен тем, что принимает в свои ряды иностранцев зачастую с уголовным прошлым, особенно отличался этим в былые времена. Так что, говоря о «понаехавшим криминалах», Пикемаль явно забыл про когда-то подчиненное ему подразделение.
В заключение хочу сказать, что до путча, конечно, дела не дойдет, представляется, что обращение представляет собой пиар-акцию лепенистов, с которыми связаны многие подписанты, в преддверии президентской кампании 2022 года.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чиначара-тантра

    Само название "Чиначара-тантра" представляет большой интерес. Слово cīna обычно на санскрите означает «Китай» (во множественном числе – «китайцы»)…

  • Кришна и Кали

    Кришна и Кали это популярнейшие божества индуизма, имеющие много почитателей как в самой Индии, так и за ее пределами. В тантрической литературе…

  • Барон Унгерн – «белый бог войны»

    Рад, что кто-то вспомнил про героя на столетие со дня его гибели. Все прекрасно знают Че Гевару, но я бы хотел вспомнить другого, как это не…

Comments for this post were disabled by the author