Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

"Бенгальская тигрица" укусила Моди

За шумихой вокруг небывалой волны коронавируса в Индии как-то незамеченными оказались новости об обнародовании 2 мая результатов выборов в законодательные собрания четырех индийских штатов: Бенгалии, Ассама, Таминнаду и Кералы, а также союзной территории Пондичерри.
Новости эти неутешительны для правящей в Индии ныне БДП и лично премьер-министра Моди, который, по-видимому, начинает надоедать индийцам своей политикой и своей привычкой к высокопарным и громким заявлениям. Одна фраза про сто миллионов туалетов чего стоит :)
В таком важнейшем штате, как Бенгалия с ее стомиллионным населением, «шафранникам» несмотря на ожесточенную борьбу, включающую прямые физические столкновения, не удалось добиться победы. Хотя БДП по сравнению с предыдущими выборами существенно прибавила, но главой правительства штата остается харизматичная «бенгальская тигрица» Мамата Банерджи, или Диди «Старшая Сестра», как называют ее сторонники, которые видят в ней воплощение богини Дурги. Ее партия «Всеиндийский Трайнамул Конгресс» по итогам выборов контролирует 213 мест из 294. Сразу же после окончания выборов победительница отправилась в Калигхат. Интересно, что кроме партии Банерджи и БДП в местный парламент не попали никакие другие партии, включая ранее представленные в нем ИНК и КПИ(м). Очередной успех позволяет претендовать «бенгальской тигрице» на роль лидера оппозиции на общенациональном уровне.
В Тамилнаду триумфально выступила партия левых тамильских националистов ДМК, во главе которой стоит Мутхувел Карунанидхи Сталин. Да, именно Сталин, и родился он в 1953 г., то есть в год смерти советского вождя. Эта партия, в свое время ратовавшая даже за отделение южных штатов от Индии и создание независимого дравидского государства, входит в Объединенный прогрессивный альянс во главе с ИНК и выступает против насаждаемых правительством Моди пуристической версии индуизма и языка хинди, чуждых тамилам.
Керала подтвердила свою репутацию «красного штата»: здесь в очередной раз победу одержал Левый демократический фронт, включающий две коммунистические партии Индии (КПИ(м) и КПИ).
«Шафранники» могут записать себе в актив только Ассам и Пондичерри. Результаты в Ассаме, кстати, вызывают у меня удивление, учитывая недовольство его населения принятым по инициативе Моди новым законом о гражданстве, который будет способствовать легализации мигрантов из Бангладеш.

На фото: Мамата Банерджи и Дурга.


Subscribe

  • Франция: бумажный путч

    Во Франции до сих пор не утихает шум вокруг обращения группы бывших и действующих офицеров, наполненного гневными инвективами против «понаехавших» и…

  • "Обитель тайн"

    Недавно имел удовольствие познакомиться со сборником стихов Екатерины Нильской «Обитель тайн». Автор сборника живет в Волгограде, среди почитателей…

  • Аристократизм и профессия

    ...аристократизм отвергает профессиональную работу, - она ограничивает свободу и ведет к торговым отношениям. Аристократическое неприятие никакого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment