Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Величие мегалитов

Семь тысячелетий назад на атлантическом побережье стали появляться грандиозные сооружения из каменных глыб, которые в нашу эпоху получат название мегалиты. Позже они получат распространение во многих областях Европы, Передней Азии и Северной Африки. Наиболее известным мегалитом является легендарный Стоунхендж в Англии. До сих пор непонятно, каким образом передвигались гигантские каменные блоки весом порой более сотни тонн для сооружения мегалитов. Среди исследователей идут споры и об их предназначении: были ли это храмы, некрополи или астрономические обсерватории. Ясно лишь то, что эти сооружения не имели прямого хозяйственного значения. То есть люди в ту пору при скудности трудовых и материальных ресурсов тратили время и силы для того, что никак не связано с «экономической эффективностью». Сейчас нас часто пытаются уверить в том, что все действия людей обусловлены корыстными интересами, и миром правит денежный мешок. Однако на примере мегалитов мы видим, что извечное человеческое устремление к Небу оказывается намного выше пресловутого «уровня жизни», «увеличения объема продаж» и прочей обывательщины.

Subscribe

  • Поэзия и Тантра

    Влияние классической санскритской поэзии на тексты индуистской Тантры Тантры принято считать текстами, написанными сухим и безыскусным языком.…

  • Почему Индия

    Меня часто спрашивают, почему именно индийская тематика стала предметом моих исследований. Сразу скажу, я далек от абстрактной «духовности»,…

  • 24 июля – Гуру-Пурнима

    Известно, сколь значимой в Индии всегда являлась фигура гуру. Известно высказывание: «От гнева Шивы спасает гуру, но от гнева гуру не спасет и Шива».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment