Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

"Языкознание в Древней Индии"

Недавно прочитал книгу Оксаны Волошиной «Языкознание в Древней Индии в контексте культуры и ритуала». В книге замечательно показано, что именно потребности в использовании в ритуальной практике, сохранении и передачи текстов Вед вызвали появление и развитие индийского языкознания, включая такие дисциплины, как шикша – фонетика, чхандас – метрика, вьякарана – грамматика и нирукта – этимология. Автор наглядно демонстрирует необычайное богатство и разнообразие санскрита, а также рассказывает о содержании таких важных паиятников традиционного индийского языкознания, как глоссарий «Нигханту», трактат Яски «Нирукта» и грамматика Панини. Интересно, что глоссарий «Нигханту» содержит синонимические ряды, касающиеся важнейших понятий. Помню, в 90-е годы я, ничего не зная о «Нигханту», увлекался составлением списков синонимов таких слов, как «солнце», «луна», «огонь», «вода», «земля» и т. д., прямо как в этом глоссарии. И эти синонимические ряды даже опубликовал в альманахе «Отрадный берег» в 2000 году. Весьма интересна также идея, что что у богов есть свой «тайный язык», и что подлинное имя Индры это Индха («зажигатель»), а Агни – Агри («тот, кто впереди», «пионер» 🙂 ). Боги сознательно искажают слова, либо единолично стремясь владеть тайнами происхождения слов, либо развлекаясь игрой в слова. В детстве я тоже придумывал свой тайный язык 🙂
Книга О. Волошиной дает неплохие общие представления об древнеиндийском языкознании, и ее можно рекомендовать всем, что серьезно интересуется санскритом и индийской культурой.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сборник по ранней Тантре

    Недавно получил из Индии сборник статей «Tantric Studies. Fruits of a Franco-German Project on Early Tantra». Такое название связано с тем, что…

  • Деви-махатмья. Аудио. Глава 6.

    Работа по озвучке самого популярного священного текста почитателей Богини продолжается, и вот уже готова шестая глава!

  • Подслушано у Дробышевского

    Капитализм и потребительство чернильными пятнами расползаются по планете. Станислав Дробышевский, антрополог

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments