Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

День ирландской гордости

Сегодня отмечается день святого Патрика – национальный праздник ирландцев, а значит, самое время надеть зелёную футболку :) Ирландия, или Эйре, воспетая поэтами как Изумрудный (Зеленый) остров – одна из удивительнейших стран мира. Расположенная на крайнем северо-западе континента, она стала одной из последних цитаделей древней кельтской культуры. Среди изумрудных холмов выросли многие поколения сказителей, воинов и романтиков. В традиционализме Изумрудный остров непосредственно связывается с легендарными северными землями. По словам Юлиуса Эволы, «легендарная история Ирландии сконцентрирована на смене рас, которые поочередно ее завоевывают и подчиняют, приходя из таинственного северо-атлантического центра, куда порой они и возвращаются». В кельтской традиции этот центр именуется Авалоном. Сказания уладского цикла, созданные ирландскими бардами, вошли в сокровищницу мирового эпоса, а Кухулин, величайший герой Ирландии, занял то же место, что Геракл или Зигфрид. Интересно, что в ирландской мифологии очень стойко сохранялось представление о Великой Богине – матери богов, и это представление нашло отражение в образе многих женских персонажей. Мне всегда были симпатичны образы королевы Медб (ее имя, кстати, родственно санскритскому слову madhu – мед), а также воительниц Скатах и Айфе. Дальнейшая история Зеленого острова неразрывно связана с христианством, которое, согласно преданию, принес сюда в V в. святой Патрик, ставший небесным покровителем страны. Уникальность средневековой ирландской культуры заключается в том, что здесь произошел плавный переход между языческим и христианским периодами, без яростного уничтожения старого и насильственного насаждения нового. Ирландские монастыри стали важными культурными центрами, где бережно хранились «преданья старины глубокой».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Деви-махатмья. Аудио. Глава 7

    Работа по озвучке моего перевода Деви-махатмьи продолжается, и сегодня рад представить 7-ю главу, посвященную убиению Чанды и Мунды.

  • де Бенуа об экологии

    Интересная работа известного французского философа (некоторые тексты которого я лично переводил), посвященная экологической проблематике. Вот одна…

  • Мой бунт против цивилизации

    С малых лет ощущал, что та цивилизация, в которой мы живем, уродлива, противоестественна и обречена на гибель. Я никогда не хотел жить в стиле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments