Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Из Брахмаямалы

Интересный космогонический миф, где основную роль играет Шива, мы находим в 83-й главе БЯТ. Рассказывается, что в конце парардхи (parārdha), огромного промежутка времени в триллионы лет, Бхайрава испепеляет Вселенную, а затем украшает себя черепами воплощенных существ. Видя это опустошение, владыки мира нарекают его Калешварой («Повелителем времени»), Капалишой («Хозяином черепа») и Бхайравой («ужасным») (83.37–49). Затем он погрузился в йогический сон (yoganidrā). В конце другой парардхи настало время для нового творения, и Бхайрава создает золотое [яйцо] в ладони своей руки. Read more...Collapse )
Subscribe

  • Чиначара-тантра

    Само название "Чиначара-тантра" представляет большой интерес. Слово cīna обычно на санскрите означает «Китай» (во множественном числе – «китайцы»)…

  • Кришна и Кали

    Кришна и Кали это популярнейшие божества индуизма, имеющие много почитателей как в самой Индии, так и за ее пределами. В тантрической литературе…

  • Барон Унгерн – «белый бог войны»

    Рад, что кто-то вспомнил про героя на столетие со дня его гибели. Все прекрасно знают Че Гевару, но я бы хотел вспомнить другого, как это не…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments