Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

О "серьезных" и "несерьезных" практиках в Тантре

Понятия "серьёзности" и "несерьёзности" в этих вопросах весьма относительны. Для большинства ньюэйджеров, т.н. неотантристов и необуддистов "серьёзная" практика - это, как правило, медитация, йога и всевозможные психотехники, а культы поклонения, молитвы, пение бхаджанов и т.п. воспринимются как нечто "несерьёзное" для наивных простачков. Но для приверженцев теистических систем (вайшнавы, большинство традиционных шайвов и шактов, не говоря уже про христиан, иудеев и мусульман), наоборот, нет ничего "серьёзного" и вообще духовного (во всяком случае, спасительного) в практиках "имперсоналистов" и "безбожников".
С точки же зрения практического мистицизма серьёзность садханы во многом определяется, прежде всего, бхавой (внутренним состоянием) практикующего и соответствующей его бхаве ачарой (формой духовного пути и метода). Как известно, целостный Тантрический Путь включает в себя, к примеру, вайшнавачару как отрезок духовной практики. #Вайшнавачара проявляется в бхакти-йоге - основном методе этой ачары. Санкиртаны индуистских мистиков-бхактов и радения русских христоверов - типичный пример тантрической (!) садханы уровня вайшнавачары. Считать этот метод "несерьёзным" или "нетантрическим" - заблуждение, вступающее в резкое противоречие со всем индуистским тантризмом в целом, с предписаниями Тантр и опытом Учителей. Неужели у некоторых доморощенных "серьёзных" практикующих хватает наглости ставить под сомнение авторитетность и аутентичность целых отрезков и форм (ачар) Тантрического Пути и соответствующих им практик!? Это уже совершенно выходит за рамки традиционного тантрического мышления.

Текст полностью: http://shaktism.narod.ru/prakt.htm
Tags: #Вайшнавачара
Subscribe

  • Брачный поединок

    В мифологических сказаниях народов мира популярен сюжет о борьбе мужчин за обладание женщиной, однако иногда мужчине приходится сходиться в…

  • Франция: бумажный путч

    Во Франции до сих пор не утихает шум вокруг обращения группы бывших и действующих офицеров, наполненного гневными инвективами против «понаехавших» и…

  • "Обитель тайн"

    Недавно имел удовольствие познакомиться со сборником стихов Екатерины Нильской «Обитель тайн». Автор сборника живет в Волгограде, среди почитателей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments