Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Трамп: конец популизма

Поражение Трампа стало не только поражением американских республиканцев, похоже, это также мощный удар по тому политическому течению на Западе, которое получило название «правый популизм». Это течение основывается на трех китах: 1) «культурный расизм», бесконечные рассуждения о несходстве культур и их неспособности понять друг друга. По сути дела, «культурный расизм» является легальным прикрытием биологического, который, хотя и исключен из общественного пространства, но никуда не делся из сознания многих людей и из кухонных разговоров; 2) недоверие и скептическое отношение к различным формам международной политической и экономической интеграции (евроскептики); 3) яростная мигрантофобия, особенно если иммигранты «не той культуры». Представители подобных взглядов хорошо известны россиянам, тем более что отечественные СМИ последние годы всячески пиарят их взгляды и электоральные успехи. Это «Национальное объединение» во Франции, «Альтернатива для Германии» в ФРГ, «Лига» в Италии, «Партия свободы» в Нидерландах и другие.
Первая волна правого популизма поднялась в западных странах в конце прошлого века, когда коммунистический блок в Лету, и в качестве образа врага коммунистов сменили иммигранты, прежде всего из стран Азии и Африки. В 1999 году в состав правительства Австрии вошел тамошний Жириновский, лидер Партии свободы Йорг Хайдер, чуть позже успехов добились правые популисты в Нидерландах. В 2001 г. известный популист и шоумен Берлускони в первый раз стал премьер-министром Италии, а в следующем году во Франции Жан-Мари Ле Пен вышел во второй тур президентских выборов. Впрочем, в России в ту пору эти события мало кого интересовали, кроме группок правых радикалов, в своих малотиражных изданиях постоянно проливавших крокодиловы слезы по поводу «конца белой Европы» из-за мнимого засилья иммигрантов.
Впрочем, эта первая волна со временем пошла на спад. На следующих выборах Ле Пен провалился, а его партия стала приходить в упадок, Хайдер покинул правительство и в 2008 году погиб в автокатастрофе, голландские популисты тоже вскоре сдулись, а Берлускони больше болтал, чем делал.
Однако уже в середине десятых поднялась вторая волна этого малоприятного явления. Снова воскрес «Национальный фронт» (переименованный в «Национальное объединение»), в Германии в лице АдГ впервые заявили о себе правые популисты, доселе там отсутствующие. Последние нашли благодатную почву прежде всего в восточногерманских землях. В Италии на смену Берлускони пришла «Лига Севера». Венцом же успехов этого течения стали «Брекзит» и избрание Трампа в 2016 году.
На этот раз щедрую информационную и финансовую поддержку западным правым популистам стала оказывать Россия, которая теперь, оказавшись под санкциями, нуждалась хоть в каких-нибудь союзниках. В 2015 году российские СМИ в разгар кризиса с беженцами устраивали истерики в духе лепенистов и американских республиканцев. В 2017 году Путин лично встретился с Марин Лен Пен и пожелал ей успехов на выборах. Поэтому и обвинения России в поддержке кампании Трампа не выглядят чем-то из разряда фантастики.
Однако вторая волна правого популизма, очевидно, тоже стала сдуваться, вопреки надежде кремлевских правителей. В Австрии правительство с участием «друзей Путина» просуществовало всего два года (2017–2019), в Италии пропутинцы из «Лиги» продержались в составе правительственной коалиции и того меньше. Более того, опросы фиксируют постоянное падение популярности «Лиги». Во Германии АдГ так и не смогла выползти из своего электорального загона в 10–15 %. Наконец, во Франции НО провалилось на последних муниципальных выборах летом этого года: количество депутатских мест сократилось вдвое. В США земля буквально горела под ногами у Трампа, так что его поражение стало вполне закономерным. Поскольку слои, поддерживающие Демократическую партию, все время возрастают (это видно и по росту количества голосов, отданных за кандидата от демократов на президентских выборах), то со временем она может стать постоянно правящей, если только республиканцы сами не начнут леветь.
Разумеется, правый популизм не исчезнет как явление, его всплески будут давать о себе знать и дальше. Но похоже, исторически он обречен: будущее за глобальными структурами, идущими на смену модели «нации-государства», за которую столь цепляются правые популисты. Как в свое время на смену античным полисам пришла огромная Римская империя, так будет и на этот раз.
Subscribe

  • Франция: бумажный путч

    Во Франции до сих пор не утихает шум вокруг обращения группы бывших и действующих офицеров, наполненного гневными инвективами против «понаехавших» и…

  • "Обитель тайн"

    Недавно имел удовольствие познакомиться со сборником стихов Екатерины Нильской «Обитель тайн». Автор сборника живет в Волгограде, среди почитателей…

  • Аристократизм и профессия

    ...аристократизм отвергает профессиональную работу, - она ограничивает свободу и ведет к торговым отношениям. Аристократическое неприятие никакого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Франция: бумажный путч

    Во Франции до сих пор не утихает шум вокруг обращения группы бывших и действующих офицеров, наполненного гневными инвективами против «понаехавших» и…

  • "Обитель тайн"

    Недавно имел удовольствие познакомиться со сборником стихов Екатерины Нильской «Обитель тайн». Автор сборника живет в Волгограде, среди почитателей…

  • Аристократизм и профессия

    ...аристократизм отвергает профессиональную работу, - она ограничивает свободу и ведет к торговым отношениям. Аристократическое неприятие никакого…