Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Милость Богини

В комментарии на Деви-махатмью Сараю Прасад Шарма пишет, что Богиня может помогать и врагу, и другу, и существу, занимающему нейтральную позицию. Пример помощи врагу: в КП (60.103–117) асура Махиша просит Богиню преподнести ему дар, чтобы он всегда находился у ее стоп, и Богиня обещает Махише, что после того как будет сражен ею в ее проявлении Дурги (а до этого она умерщвляла его в своих проявлениях Уграчанды и Бхадракали), он никогда не покинет ее стоп и таким образом вместе с нею будет почитаться во время пуджи. Пример помощи другу: в ВшП Уша, дочь асуры Баны, правителя Шонитапура и внука Прахлады, бывшая подругой Парвати, однажды подглядела любовную игру Шивы и Парвати и возмечтала о плотских утехах. Парвати пообещала, что мужем Уши станет тот, кто овладеет ею во сне. Вскоре Уша увидела во сне прекрасного юношу и влюбилась в него. Подруга Уши по имени Читралекха («художница») нарисовала множество портретов мужчин, и среди них Уша узнала своего любимого, им оказался внук Кришны по имени Анируддха. При помощи все той же Читралекхи Уша похитила спящего Анируддху из Двараки и доставила в Шонитапур, где они вступили в брачный союз по обычаю гандхарвов. Пример помощи нейтральному существу: спор коршуна и шакала из-за умершего ребенка в Шантипарве Махабхараты (XII.153). Согласно преданию, излагаемому Бхишмой, однажды умер долгожданный ребенок одного брахмана, и родичи отнесли его мертвое тело на место кремации и не хотели уходить. Тогда прилетевший коршун стал убеждать их поскорее покинуть это место, под предлогом, что бессмысленно оплакивать умершего – смерти подвержены все существа, а на самом деле желая поскорее пожрать тело. Но тут же явился шакал, который, понимая, что если люди уйдут, тело ребенка достанется коршуну, стал, напротив, призывать их остаться, так как мальчик, по его словам, может воскреснуть (ибо с наступлением темноты коршун вынужден был улететь). Они, оба сильно мучимые голодом, долго спорили, пока не явился бог Шива, побуждаемый своей супругой Умой. Он вернул к жизни ребенка и в то же время преподнес дар каршуну и шакалу, благодаря чему они избавились от чувства голода.

Subscribe

  • Тантра и экология

    Думаю, что тантрическое мировоззрение, чьи истоки уходят в глубину тысячелетий, вполне созвучно взглядам современных радикальных защитников…

  • Деви-махатмья. Апараджита-стути

    На этот раз мы поговорим о пятой главе этого великого произведения, в которой боги, угнетаемые асурами-братьями Шумбхой и Нишумбхой, взывают к Деви,…

  • Деви-махатмья. Глава первая

    Началась аудиопостановка самого священного текста для почитателей Шакти - Деви-махатмьи! Прошу любить, жаловать и слушать!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments