Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Киноварь

Киноварь, или сернистая ртуть, обычно отождествляется с кровью как субстанцией жизни. В Тантре она обретает особое значение. Тантрики полагают, что ртуть представляет собой семя Шивы, а сера – менструальную кровь Богини, таким образом, киноварь оказывается минеральной иерофанией Шивы и Богини, материальным проявлением сакрального сексуального союза, который, согласно индуистской традиции, порождает и поддерживает вселенную. Замужние женщины наносили киноварь на пробор волос как символ супружеского счастья. Слово saubhāgya на санскрите означает как «счастье», так и «киноварь».

Subscribe

  • Франция: бумажный путч

    Во Франции до сих пор не утихает шум вокруг обращения группы бывших и действующих офицеров, наполненного гневными инвективами против «понаехавших» и…

  • "Обитель тайн"

    Недавно имел удовольствие познакомиться со сборником стихов Екатерины Нильской «Обитель тайн». Автор сборника живет в Волгограде, среди почитателей…

  • Аристократизм и профессия

    ...аристократизм отвергает профессиональную работу, - она ограничивает свободу и ведет к торговым отношениям. Аристократическое неприятие никакого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments