Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Киноварь

Киноварь, или сернистая ртуть, обычно отождествляется с кровью как субстанцией жизни. В Тантре она обретает особое значение. Тантрики полагают, что ртуть представляет собой семя Шивы, а сера – менструальную кровь Богини, таким образом, киноварь оказывается минеральной иерофанией Шивы и Богини, материальным проявлением сакрального сексуального союза, который, согласно индуистской традиции, порождает и поддерживает вселенную. Замужние женщины наносили киноварь на пробор волос как символ супружеского счастья. Слово saubhāgya на санскрите означает как «счастье», так и «киноварь».

Subscribe

  • Мировоззрение Деви-махатмьи

    Сегодня прочитал лекцию на тему "Мировоззрение Деви-махатмьи". Это вторая лекция в рамках курса, посвященного этому великому произведению.

  • Культ женщины в Тантре

    Сегодняшняя лекция посвящена самым загадочным и волнующим текстам тантризма. Нигде женское начало не воспевается так, как в вамачарских…

  • 6 марта – Амалака Экадаши

    Амалака Экадаши отмечается на одиннадцатый день светлой половины месяца пхальгун. В этот день почитается дерево амалака (миробалан), в котором, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments