Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Равана - трагический герой

Равана являлся внуком Пуластьи, одного из мыслью порожденных сыновей Брахмы, а значит, брахманом. Таким образом, Рама, сразив Равану, совершает тягчайший грех убиения брахмана. В Рамаяне Вальмики этот момент благородного происхождения Раваны не акцентируется, а сама его родословная излагается лишь в последней книге (VII.2–34), которая считается позднейшим добавлением. Зато в других версиях сказания о Раме статус Раваны существенно повышается, и его облик зачастую не лишен привлекательных черт. Так происходит в «Дашаватара-чарите» Кшемендры (IX в.), «Рама-манаса-чарите» Тулсидаса (XVI в.), джайнских Рамаянах, кашмирской Рамаяне, а также в большинстве неиндийских версий. В МБхП (36.26–32, 51–67; 39.16–29) Равана изображается преданным почитателем богини Дурги. Благодаря этому Богиня живет на Ланке и оказывает ему покровительство. И лишь только разгневавшись на Равану из-за похищения Ситы, являвшейся ее воплощенной частью, Дурга покидает остров и оставляет своего почитателя на произвол судьбы. В бенгальском фольклоре царь ракшасов выступает благородным трагическим героем. В лаосской Рамаяне Равана вообще оказывается главным персонажем произведения, пользующимся покровительством Индры. Не говоря уже о том, что зачастую Равана оказывается отцом Ситы (например, в МБхП 42.64). В ПП и СП убиение Раваны прямо называется грехом убиения брахмана, который Рама и Лакшмана должны искупить совершением ашвамедхи – жертвоприношения коня. Таким образом, во многих Рамаянах Рама и Равана в равной степени представляют божественное начало.

Subscribe

  • Тантра и экология

    Думаю, что тантрическое мировоззрение, чьи истоки уходят в глубину тысячелетий, вполне созвучно взглядам современных радикальных защитников…

  • Деви-махатмья. Апараджита-стути

    На этот раз мы поговорим о пятой главе этого великого произведения, в которой боги, угнетаемые асурами-братьями Шумбхой и Нишумбхой, взывают к Деви,…

  • Деви-махатмья. Глава первая

    Началась аудиопостановка самого священного текста для почитателей Шакти - Деви-махатмьи! Прошу любить, жаловать и слушать!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments