Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Текущее

Работа над Гуптасадхана-тантрой вступила финальную стадию и будет закончена в начале декабря. Думаю, это будет настоящий подарок для всех, кому интересна тема Тантры. Тем временем, соскучившись по пространным и ярким пураническим сказаниям, стал переводить фрагмент из Падма-пураны, посвященный истории Шивы и Джаландхары. Джаландхара – сын Океана и Ганги, могучий воитель, одолевший богов. Хотя у него есть жена-чаровница по имени Вринда, он влюбляется в прекрасную Парвати и, желая заполучить ее, вступает с Шивой в войну. Воинству Шивы приходится нелегко, однако в это время хитроумный Вишну, приняв облик Джаландхары, соблазняет Вринду. Поскольку предсказано, что Джаландхара остается неуязвимым, пока его жена сохраняет целомудрие, дерзкий герой гибнет от руки Шивы.

Subscribe

  • Поэзия и Тантра

    Влияние классической санскритской поэзии на тексты индуистской Тантры Тантры принято считать текстами, написанными сухим и безыскусным языком.…

  • Почему Индия

    Меня часто спрашивают, почему именно индийская тематика стала предметом моих исследований. Сразу скажу, я далек от абстрактной «духовности»,…

  • 24 июля – Гуру-Пурнима

    Известно, сколь значимой в Индии всегда являлась фигура гуру. Известно высказывание: «От гнева Шивы спасает гуру, но от гнева гуру не спасет и Шива».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments