Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Тантрический словарь: Амная

Слово āmnāya означает «священная традиция; ведийская литература в ее совокупности; обычаи; учение; совет, наставление». В недуалистическом шиваизме и шактизме этот термин используется главным образом для обозначения четырех потоков откровения (через священные тексты), на которые разделяется эзотерическая традиция кулы: 1) «восточная традиция» (purvāmnāya), из которой развилась кашмирская трика; 2) «северная традиция» (uttarāmnāya), с которой связаны шлока Крама и культ Кали в разнообразных формах; 3) «западная традиция» (paścimāmnāya), представленная школой кубджикамата, где почитается богиня Кубджика; 4) «южная традиция» (dakṣiṇāmnāya), к которой относится школа шривидья, чье учение основано на почитании Трипурасундари. Иногда выделяется пять амнай, в соответствии с пятью ликами Шивы Иногда же сюда добавляется буддийский тантризм, и тогда амнай становится шесть.
Subscribe

  • Культ женщины в Тантре

    Сегодняшняя лекция посвящена самым загадочным и волнующим текстам тантризма. Нигде женское начало не воспевается так, как в вамачарских…

  • 6 марта – Амалака Экадаши

    Амалака Экадаши отмечается на одиннадцатый день светлой половины месяца пхальгун. В этот день почитается дерево амалака (миробалан), в котором, как…

  • Девибхагавата-пурана - полностью!

    В честь наступившего Наваратри размещаю полный перевод Девибхагавата-пураны в одном файле! ДБхП – важнейшая и крупнейшая среди шактистских пуран,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments