Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Про потребительство

Потребительство современного общества становится настоящей эпидемией XXI века, поскольку большинство людей посвящают жизнь удовлетворению лишь собственных потребностей и желаний. Так ли это на самом деле? Что будет, если общество будет идти по такому пути?
Еще в конце 1980-х годов нобелевский лауреат К. Лоренц сформулировал восемь «смертных грехов» современного цивилизованного общества, среди которых — потребительство, перенаселение, опустошение жизненного пространства, разрыв традиций и отчуждение между поколениями, а также ядерное оружие и научное доктринерство. Наша страна — не исключение, и если приглядеться внимательнее в наше общество, то можно увидеть, что эти смертные грехи присутствуют и уже пускают корни. Конечно, мало сказать, что они есть, необходимо с этим еще и что-то делать.
Основополагающей проблемой современного общества является человеческий эгоизм, который породил большинство грехов и в ответе за них. Это происходит из-за того, что люди зачастую взаимодействуют исключительно из корыстных побуждений. Из таких индивидуумов формируется общество, которое в конечном итоге может привести к тому, что оно само себя поглотит. Не последнюю роль в этом вопросе играют экономические проблемы общества. Многие забывают, что чем выше ВВП страны, тем разбалансированнее слои населения. Погоня за прибылью дает толчок к рождению «людей-потребителей». Такие люди видят цель своей жизни в потреблении. Значительную часть своих доходов они тратят на то, что вовсе им не нужно в жизни. Виной тому еще реклама и средства массовой информации, которые постоянно навязывают свое мнение. Они утверждают, что если купить тот или иной продукт, то человек станет счастливее. Однако это счастье больше напоминает наркотики, т.к. после покупки какого-то товара счастье постепенно тает и человеку нужно еще что-нибудь купить, чтобы испытать его еще раз. Люди становятся зависимыми.
Цель современной экономики — создавать такие вещи, которые быстро приходят в негодность, поскольку самое главное для коммерсантов — увеличение товаро­оборота. Это можно сделать лишь одним способом — создавать скоропортящиеся товары.

Источник: http://nasha-molodezh.ru/society/potrebitelstvo-kak-beda-xxi-veka.html
Subscribe

  • Автор «Кабус-намэ» об индийцах

    …породы индийцев не такие, как у других народов, ибо все люди с друг другом смешиваются, но только не индийцы. Со времен Адама у них такой обычай,…

  • Франция: бумажный путч

    Во Франции до сих пор не утихает шум вокруг обращения группы бывших и действующих офицеров, наполненного гневными инвективами против «понаехавших» и…

  • "Обитель тайн"

    Недавно имел удовольствие познакомиться со сборником стихов Екатерины Нильской «Обитель тайн». Автор сборника живет в Волгограде, среди почитателей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments