Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Далай лама, религии, и интернет-бредятины…

Не могу пройти мимо очередной интернетовской бредятинки, распространяемой любителями цитат. В новостных лентах повсюду заголовок: «ДАЛАЙ-ЛАМА СДЕЛАЛ ЭПОХАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О НЕНУЖНОСТИ РЕЛИГИЙ». Далее идет текст: «Все мировые религии, придавая особое значение любви, состраданию, терпимости и прощению, могут способствовать развитию духовных ценностей, и делают это. Но реальность… такова, что привязывание этики к религии более не имеет смысла. Поэтому я всё больше убеждаюсь в том, что пришло время найти способ в вопросах духовности и этики обходиться без религий вообще».
Это действительно эпохальное заявление. Лидер нескольких миллиардов буддистов говорит о том, что он сегодня не видит в религиях современную духовную и этическую основу общества.
И это так! Человечество переходит из детского сознания во взрослое, и люди не хотят быть «рабами божьими». Растёт самоосознание, люди желают быть творцами своей жизни, а им предлагают тысячелетние догмы. И это уже не соответствует времени и эволюции«.
Что сказать? Здесь ляп на ляпе и ляпом погоняет. Еще в 1999 году отношение Далай ламы к теме этики и религии было подробно изложено в его книги «Этика нового тысячелетия». Не поменялось ничего. Никакого нового «эпохального заявления» он не делал. Но это же читать книгу надо. Это же сложно. Проще вырвать откуда-нибудь цитатку и шпулять ею по интернету.
И заголовок дать про ненужность религий. Где в этом тексте сказано, что они не нужны? Где у Далай ламы сказано, что религии не нужны? Он говорит, что в вопросах этики не стоит привязываться к религиям. И всё. Было бы странно, если бы религиозный лидер заявил о ненужности религий.
А еще любители цитат почему-то любят не только искажать значение цитируемого, но и добавлять к ним свои безграмотные комментарии. Веселит очень про несколько миллиардов буддистов. По разным оценкам в мире от 350 до 800 миллионов буддистов и для большинства из них Далай лама духовным лидером никак не является. Он — духовный лидер тибетских буддистов (и то не для всех).
А про «растет самосознание» и «творцы своей жизни» — это уже за гранью. Человечество стремительно тупеет (про миллиарды буддистов — в этом плане показательно), его оболванивают всеми возможными способами и, в том числе, всякой бредятиной в интернете. Но потребителям духовного фаст-фуда хочется думать, что они «творцы своей жизни» и «самосознание растет»… Если им от этого легче, то вай нот?

Источник: http://www.vostokolyub.info/myblog/dalai_lama_i_religii.htm

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments