Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Ошибка Путина

Во вторник, 13 октября, Лавров заявил, что Россия может прекратить диалог с Евросоюзом. Дескать, ЕС все время поучает жить и «неподобающе себя ведет в связи с инцидентом с Навальным». Не сочувствуя ни одной из сторон этого конфликта, приходится констатировать, что предпринимаемая российским руководством политика, направленная на откол «хорошей Европы» от «плохой Америки» и на воцарение в европейских странах «друзей Путина» из состава тамошних жириновских, потерпела крах. Коалиции с их участием недолго продержались у власти в Австрии и Италии и бесславно прекратили существование. Оказалось, что нет никакого «Большого Запада», или «коллективного Запада» (а это модные выражения последние лет пять), есть просто Запад. Утешением для Кремля остается только то, что «Северный поток» вроде бы будет достроен. То есть европейцы не против экономического сотрудничества с Москвой, но в политическом плане они ее и в грош не ставят.
То, что мы наблюдаем сейчас, это по сути дела историческое дежавю. В советский период была такая же политика с целью расколоть Запад. В фильме «ТАСС уполномочен заявить» сотрудник американского ЦРУ даже костерит «выродившихся европейцев» за то, что они вкладывают деньги в вымышленную страну Нагония, чье правительство придерживается просоветской ориентации. Если сейчас американцы вовсю пытаются заблокировать «Северный поток», то в начале 80-х точно также копья ломались вокруг газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». Администрация Рейгана не только запретила своим фирмам каким-либо образом принимать участие в строительстве газопровода, но оказывала активное давление на своих союзников, которые, однако, не менее ожесточенно сопротивлялись. В результате газопровод был построен и заработал, но в политическом отношении это ничего не значило. Коммунисты к власти в Европе не пришли, зато американские «Першинги» в ФРГ разместили. А вскоре и СССР приказал долго жить.
На мой взгляд, главная ошибка Путина и его окружения здесь заключается в том, что они полагает: раз у них газ, нефть и ракеты, то их будут уважать, а там и можно будет поиграть в вершителей судеб Европы, а то и мира. Еще в конце 90-х об этом мечтал Александр Дугин в своей книге «Основы геополитики». Я тогда ответил ему статьей «Анти-Дугин, Или мифы геополитики и реальность», где показал, сколь наивны надежды расколоть Запад. Сейчас чувствую себя пророком.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments