Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Темный язык тантр

Известно, что многие тантрические тексты отличаются далеко не лучшим санскритом и просто изобилуют грамматическими ошибками. К числу особенностей языка тантр относятся частое нарушение правил сандхи, путаница между мужским и средним родом, неправильное образование падежных форм, неправильное образование глагольных форм, «дефектный» синтаксис, например, отсутствие подлежащего или сказуемого, или же подлежащее стоит в именительном падеже, а сказуемое – в страдательном залоге.
Это привело к тому, что известный санскритолог Т. Барроу в книге «Санскрит» даже написал, что в агамах санскрит вырождается. Отметим, однако, что тантрические тексты все же различаются по уровню языка и стиля. «Тантралока», «Прапанчасара» и «Тантрараджа-тантра» написаны на превосходном санскрите, эти тексты не лишены литературных достоинств. Язык «Маханирвана-тантры» прост, но в целом соответствует грамматическим нормам. Авторам «Куларнава-тантры» и «Малинивиджая-тантры» можно поставить удовлетворительно. А вот язык «Брахмаямала-тантры», «Шактисангама-тантры» и многих других произведений колеблется от посредственного до плохого и содержит много нелепостей. Есть и настоящие тексты-монстры в грамматическом отношении, не поддающиеся переводу и истолкованию, например, «Варахи-тантра».
В чем причина того, почему настоящие знатоки санскрита поставили бы авторам таких тантр даже не «двойку», а «кол» и оставили бы их на второй год?
Иногда утверждают, что это сделано преднамеренно, чтобы затруднить непосвященным доступ к тайнам Тантры. Однако почему в таком случае существуют и вполне читаемые тексты?
Поэтому в научном мире более распространены следующие гипотезы.
Согласно первой из них, авторами текстов были люди из малообразованных слоев общества или, возможно, брахманы-недоучки, этакие индийские ваганты, которые просто плохо владели санскритом.
Приверженцы второй гипотезы утверждают, что авторы преследовали дидактические цели, а поэтому стремились облегчить понимание текстов для адептов, не знакомых с грамматикой. Здесь можно возразить, что плохой язык отнюдь не облегчает понимание многих мест.
Есть и еще и третья гипотеза: в нарушении правил грамматики будто бы проявлялся трансгрессивный дух вамачары. Тантрики не только назло благочестивым брахманам вкушали вино и мясо на своих обрядах, но еще и чихать хотели на Панини и умышленно коверкали священный язык. Подобно этому некоторые левые радикалы уже в наше время испытывали особое удовольствие в том, чтобы писать безграмотно, ибо они видели в грамматике «тоталитарное» и «репрессивное» явление.
Наконец, не следует сбрасывать со счетов тот факт, что тантры переписывались от руки, и переписчиками были отнюдь не безгрешные роботы-автоматы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments