Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

«Я встану в очередь в Мавзолей»

Мавзолей Ленина на Красной площади не перестает быть раздражителем как для приверженцев шовинистического мейнстрима, восхваляющего дореволюционную Россию, так и для либеральных возмущенцев. Последнее обострение и у тех, и у других завершилось только что: Союз архитекторов России отменил конкурс по переделке (а вернее, по разорению Мавзолея).
Сразу скажу, что я вовсе не поклонник позднего, хрущевско-брежневского советизма, когда, как и предсказывал Маяковский, победили обывательские канарейки, вместе с машиной «жигули» и комедиями Гайдая. Но вот большевизм мне симпатичен тем, что в нем, с виду материалистической и прогрессистской идеологии, проглядывает нечто совершенно нематериалистическое и непрогрессистское. Большевики хотели плевать на власть денежного мешка, точно также как прекрасно обходились без денег строители зиккуратов и пирамид. И для меня как для заядлого восточника Мавзолей это прежде всего уникальный архитектурный объект, построенный в стиле Древнего Египта. Этот стиль напоминает о вечности, могуществе и бессмертии. Словно дух азиатских властелинов-человекобогов воскрес и проявил себя на новом витке исторического развития.


Мавзолей Ленина


Храм Хатшепсут в Дейр эль-Бахри. Арх. Сенмут. Начало XV в. до н. э.

Недаром Ленин всегда пользовался уважением во многих восточных странах, в том числе среди людей, далеких от марксизма в его советском варианте. В прошлом году новый памятник Владимиру Ильичу был воздвигнут в индийском городе Тирунелвели, штат Тамилнад, известном своими древними грандиозными храмами. Как и эти храмы, Мавзолей стоит словно насмешка на нынешним буржуазным миром, чуть не скончавшимся от коронавирусного чиха.
Для меня смешны аргументы сторонников перезахоронения тела Ленина. Взять, например, про «несоответствие православным традициям». Какие такие традиции в стране, где подавляющее большинство так называемых «православных» не знает даже «Отче наш»? Или им не нравится тело Ленина, оно напоминает им о смерти. А вы собираетесь напиться каких-нибудь чудодейственных нанотаблеток и вечно делать карьеру, господа?


Ленин в Древнем Египте :)

Сам я в Мавзолее бывал дважды в детстве. Если когда-нибудь доведется оказаться в Москве, обязательно снова навещу Ленина. «Я встану в очередь в Мавзолей», – как пел когда-то Егор Летов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments