Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Ганеш Чатуртхи

Только недавно писал про замечательную книгу, посвященную Ганеше, а сегодня первый день праздник Ганеш Чатуртхи, который отмечается в честь рождения этого божества. Первый день праздника приходится на четвертые лунные сутки (титхи) месяца бхадрапада. В домах и общественных местах устанавливаются изображения Ганеши из глины. Божеству преподносятся кокосовые орехи, цветы гибискуса, трава дурва и сладкие шарики из риса или муки – модаки, которые являются его излюбленным лакомством. После поклонения изображения Ганеши погружаются в воду. Читаются ведийские гимны и такие тексты, как Ганапати-упанишад. Праздник наиболее торжественно отмечается в Махараштре, Карнатаке, Гоа, Телангане, Гуджарате и Чхаттисгархе.

Subscribe

  • Васанта-Наваратри: 12-21 апреля

    Вот и начался праздник Васанта-Наваратри, или Чайтра-Наваратри, приходящийся на светлую половину месяца чайтра. От всей души поздравляю всех, кто…

  • В Петербурге

    Обожаю бывать в Петербурге, куда раньше ездил на научную конференцию, а на этот раз меня ожидала встреча с читателями. Встреча прошла в форме беседы…

  • Гуптасадхана-тантра. Глава 6

    Аудиопрочтение, слушать 👂12:13 мин. 🔺 Благословенная Парвати сказала: О Шива, о Шанкара, о Владыка, о Высший повелитель, мне поведай О том, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments