Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Психоз в Белоруссии

«Красно-белое помешательство», - только так и можно назвать оппозиционный всплеск в соседней стране. И ладно, бы бесновалась офисная молодежь, которой хочется карьерного роста каждый день, но к протестам подключаются и представители тех слоев, которые после ухода Лукашенко не просто пострадают, и исчезнут. Спрашивается, кому будут нужны все эти гиганты индустрии, МАЗы и БЕЛАЗы, кроме доброго Батьки? Уверен, что года через два на их месте будут руины, в самом буквальном смысле слова. У себя в России я не раз наблюдал подобное. Помню развалины, оставшиеся на месте огромного ЦБК. И если сейчас у рабочих небольшая зарплата, а потом вообще не будет никакой.
Протестующим надоел Лукашенко, они хотят сменяемости власти. «Сменяемость власти», - это прямо идея-фикс современной политической культуры. И почему-то никто не говорит о «сменяемости собственности». Почему политики, от которых на самом деле мало что зависит, должны меняться, а подлинные хозяева жизни, миллиардеры, не только пожизненно владеют своими богатствами, но еще и передают их по наследству?
К слову сказать, строй, именуемый либеральной демократией, находится в процессе необратимой деградации. И если XX век был расцветом демократии, то XXI стал временем ее упадка. Вспомним, еще тридцать лет назад на Западе были серьезные государственные мужи, мощные партии с серьезными программами, влиятельные профсоюзы. А теперь на их место все больше приходят карикатурные деятели-популисты и партии-однодневки. Предметом общественного обсуждения становятся самые маразматические темы. Даже такой поклонник Америки, как Познер, признал, что если бы отцы-основатели США сейчас воскресли, то они был пришли в ужас при виде современного американского политического класса. Или сравнить последних трех президентов Франции, у которых после избрания рейтинг сразу оказывается ниже плинтуса, с Шарлем де Голлем и его преемниками! На фоне нынешних евроклоунов Лукашенко выглядит несравненно более достойной фигурой.
Политическое помешательство быстро проходит, и наступает тяжелое похмелье. В 1991 году в России орали: «Борис, борись!», к через пять лет Ельцина все тихо ненавидели и только с огромным трудом и фальсификациями он переизбрался президентом. Сейчас же о нем и вовсе никто доброго слова не скажет. Лех Валенса в 1990 году триумфально избрался президентом, но скоро надоел полякам со своим католическим национализмом и уступил президентское кресло социалисту Квасьневскому. В 2004 году украинцы кричали: «Ющенко, так!», а в 2010 году бывший кумир набрал всего 5,45 %. Позже схожая история повторилась с Евромайданом и Порошенко. А теперь вопрос, а стоит ли вообще эти свары устраивать?
Глядя на происходящее в Белоруссии, можно только посмеяться над дураками, бегающими с бело-красными знаменами, а Лукашенко посочувствовать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →