Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

"Утки" против Лукашенко

Наблюдая вчера вечером за развитием ситуации в Белоруссии, даже удивился, насколько многие российские СМИ старались подлить масла в огонь. Лента.ру сообщила, например, о том, что якобы Лукашенко улетел в Турцию. Но всех переплюнул «Московский комсомолец». Корреспонденты этого издания в хронике событий онлайн сообщали то о 20 тысячах, то о 60 тысячах протестующих в ночном Минске, то о том, что они заставили отступить ОМОН, то о полуголом «деятеле культуры», одно явление которого заставило остановиться водометы. Еще один пример откровенной лжи: будто бы Лукашенко скрывается неизвестно где и не показывается на публике, в отличие от героической девочки Тихановской, которая падает в обморок на своей пресс-конференции.
В развернувшейся информационной войне используются все те же знакомые до боли приемы. Внушается мысль, что все население будто бы жаждет переворота, что режим никто не поддерживает, за исключением силовиков, которые по какому-то недоразумению не перешли на сторону народа. Так было в Иране в 2009 году, когда западные СМИ раздували «зеленую революцию», так было десять лет спустя в Венесуэле, когда приводились липовые опросы, что якобы 90 % населения страны не поддерживает МАдуро, хотя демонстрации его сторонников по численности превосходили акции приверженцев Гуайдо. Так и сейчас тот же «Московский комсомолец» пишет, что будто бы весь Минск исписан надписями «Саша три процента», но никаких фото не публикует, а в интервью все жители Белоруссии как один дружно клянут «диктатора» и мечтают о революции.
Организаторы протеста хорошо понимают, что их единственный шанс достичь успеха это переманить на свою сторону сотрудников сил правопорядка. Отсюда сообщения о том, что в некоторых городах Белоруссии (Лида, Жодино) омоновцы опускали щиты перед протестующими истолковывались в духе «милиция с народом». Как оказалась позднее, омоновцы действительно опускали щиты, но только для того, чтобы те не мешали им бежать и надавать бунтарям по репе.
Еще любимый конек разжигателей – это акцентирование внимания на том, что авангардом протестных акций выступает молодежь. Мол, веселые и задорные юноши и девушки противостоят унылому и косному. Песня Цоя «Перемен» (которая, кстати, сама какая-то старомодная) против фольклорных ансамблей для пенсионеров. Хотя, заметим, мнение молодежи это далеко не всегда критерий истины. Кроме того, молодежные протесты бывают совершенно разные. Когда недавно полыхали беспорядки в США, то российские либералы, вкупе с национал-патриотами не жалели грязи для антифа и афроамериканцев. И «Новая газета» и замшелая прохановская «Завтра» писали на эту тему почти то же самое. Тот же «Московский комсомолец» рассказывал байки о дружинах, создаваемых эмигрантами из России, для спасения белой расы от политкорректности. Причина проста: американский протест носил отчетливо антибуржуазный характер, его во многом продвигали те, кто ненавидит «золотой миллиард» и его ценности, кто с симпатией относится к иммигрантам из стран Третьего мира. «Призрак коммунизма», исчезнувший у себя на родине, неожиданно воскрес в Новом Свете. Белорусские оппозиционеры же, напротив, видят себя «белыми господами» и жаждут избавиться от режима, который не пускает их в Европу (в которой белорусы, на самом деле, нафиг никому не нужны, как и украинцы с молдованами).
Сейчас сложно предсказать, как будут развиваться события. Думаю, что решающее значение сыграет ближайшая неделя. Но в любом случае, мы еще накушаемся немало фейковых новостей, сварганенных, в том числе, и российскими СМИ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →