Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Афроамерика, я люблю тебя!

Сколько злобы и ненависти в российских СМИ и социальных сетях появились в последние два месяца в отношении афроамериканцев. Складывается впечатление, как будто эта группа населения США чем-то особенно вредит и угрожает России. Наверное, это именно они провели пенсионную реформу и постоянно повышают тарифы ЖКХ :) Одновременно у нас с какой-то стати льют крокодиловы слезы по поводу судьбы памятников рабовладельцам и расистам, чьи фамилии обычному русскому человеку ничего и не скажут.
Любимый довод отечественных почитателей Ку-клукс-клана, совершенно незнакомых с историей США: афроамериканцы ленивые и не хотят работать. Хотя дело обстоит как раз наоборот. Рабы на плантациях наверное просто загорали, да? Почему-то колонизаторы не стали использовать в качестве рабсилы индейцев, им понадобились именно африканцы. Или Великая миграция афроамериканцев в 1910—1960-х годах, когда они миллионами отправлялись на север на работу на фабрики и заводы, тоже вызвана особой ленью чернокожих? Посмотрите фильм «Детройт», там как раз показан расовый бунт в тогдашней столице автомобильной промышленности США. Другое дело, что в последнее время из-за своеобразной деиндустриализации США (тот же Детройт стал городом-призраком) афроамериканцы, действительно, стали страдать от безработицы в большей степени, чем их белые соотечественники. Хотя многие серьезные социологи и экономисты говорят о посттрудовом обществе, вследствие автоматизации производства. Уже сейчас миллионы офисных менеджеров это, по сути дела, те же "сидельцы на пособии", потому что выполняемая ими "работа" никому не нужна. В ЕС на самом высоком уровне обсуждается вопрос о введении безусловного базового дохода, а у нас все костерят тунеядцев.


Анжела Дэвис - чернокожая красавица, за чью свободу сражались советские школьники

Еще некоторая часть нашей общественности очень любит поплакаться над тем, что белых якобы везде зажимают, а чернокожих продвигают вперед, что расовая сегрегация давно отменена, а эти «негры» все равно возмущаются. Здесь ситуация очень напоминает ту, что сложилась в Индии в отношении неприкасаемых. Кастовая дискриминация отменена давным-давно, для представителей низших каст резервируются места в высших учебных заведениях, даже президентом Индии является ныне неприкасаемый – Рам Натх Ковинд.. Однако на положение большинства неприкасаемых это никак не сказывается: они так и остаются на дне общества, зачастую подвергаясь унижениям и насилию. Если расизм (а в Индии кастеизм) исчез из официальных речей политиков, но от не исчез из мозгов и кухонных разговоров, что серьезно мешают изменениям в социальной структуре. Даже если афроамериканец получил неплохое образование, ему будет непросто пробиться в среде, где будет большинство белых.
Многие наивно удивляются у нас, почему акции, устраиваемые Black Lives Matter, привлекают столько белых людей? Здесь просто знать, сколь значимо культурное влияние афроамериканцев. Блюз, джаз в последние десятилетия хип-хоп, возникшие как раз в афроамериканской среде, завоевали мир. Чувственность и эмоциональность чернокожих, их умение понимать природу стали для многих лучшей альтернативой технократизму и рационализму, порожденным европейской культурой и превращающих нашу Землю в большую помойку. Певец Майкл Джексон или боксер Мухаммед Али для распространения влияния США сделали, возможно, не меньше, чем авианосные группировки.
И в завершение немного личного. Моей первой любовью была мулатка. Это, как обычно в подобных случаях, была несчастная любовь, но наложившая на меня свой отпечаток. Возможно, я и стал поэтому исследователем индуистского тантризма, в котором почитаются чернокожие богини Кали и Тара. Позже я дружил со студентами с Африканского континента, которые учились у нас в Калининграде. Очень веселые и дружелюбные ребята. И все чернокожие мне симпатичны. Афроамерика, я люблю тебя!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →