Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Тантра и камашастры

Нередко приходится слышать о том, что Тантру подменяют камашастрами. Действительно, если тантризм является течением, преследующим мистические и магические цели, то камашастры представляют сугубо светское искусство любви, направленное на чувственное удовольствие (kāma). Однако это вовсе не значит, что это совершенно разные и никоим образом не пересекающиеся сферы.
Участие в самых сокровенных обрядах Тантры предусматривают и владение искусством Камы. Например, в Йони-тантре (5.13) сказано, что садхака должен почитать йони, следуя предписаниям камашастр. Шактисангама-тантра (II.15.14), описывая идеального тантрика, указывает, что он должен быть знатоком этих текстов, посвященных «науке страсти нежной» (kāmaśāstra-kalā-yukto). Кроме того, не будем забывать, что известная формула тантризма, бхукти-мукти, в своем первом элементе предусматривает удовольствие, в том числе и эротическое.
В свою очередь, Тантра оказала влияние на некоторые поздние камашастры. В частности, «Панча-саяка» («Пять стрел») Джьотиришвары (перв. пол. XIV в.) содержит описание обряда вашикарана, одного из шести обрядов (шаткарма) тантрической магии, который предназначен здесь для приворожения женщин четырех типов. Здесь дается целый ряд соответствующих тантрических мантр, например, oṃ mada mada mādaya mādaya krīṃ amukīṃ (имя женщины) vaśamānaya svāhā.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments