Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Коронавирус: месть Земли

Появление коронавируса привело к появлению множества конспирологических теорий. В создании опасного вируса, именуемого не иначе, как биологическим оружием, обвиняют и китайцев, и американцев, и разумеется, злобные элиты и «мировое правительство». Века господства рационального мышления и превознесения человека как царя природы привели к тому, что во всем происходящем хотят видеть исполнение чьего-то замысла, действие чьей-то направляющей руки. А между тем история являются производной от множества факторов, и важнейшим из них был и остается фактор природный. Человек – это дитя Земли, пусть и причиняющее своей матери боль.
Мой любимый писатель Эрнст Юнгер в последние годы говорил о разворачивающейся у нас на глазах «земной революции», о катаклизмах сродни тем, что сопровождают смену геологических эр. При этом политическая возня оказывается лишь украшением края жерла вулкана накануне извержения. Нынешняя система кажется неуязвимой: любая подлинная альтернатива будет тут же затоптана совместными усилиями вооруженных до зубов великих держав, которые, несмотря на все противоречия между ними, по сути дела не сильно отличаются друг от друга. Однако коронавирус, сугубо природное явление и далеко не такое страшное, как «черная смерть» или «испанка», оказался в силах добиться того, что не смогло ни одно радикальное революционное движение.



Нынешняя цивилизация явление очень преходящее и недолговечное. Это Древний Египет мог на протяжении тысячелетий воспроизводить самого себя, даже несмотря на катаклизмы наподобие засухи в XXII веке до н. э., повлекшей падение Древнего царства. Да и средневековая Европа в конце концов пришла в чувство после эпидемии «черной смерти» в XIV веке. Современный же порядок с необычайным изобилием материальных благ, прогрессом и комфортом основан на сверхэксплуатации природных ресурсов, запасы которых конечны, а стало быть, он обречен на гибель или трансформацию во что-то иное. По сути дела, люди умудрились за десятилетия разграбить то, что накапливалось в течение миллионов лет. Если же добавить сюда необычайную хрупкость мировой цивилизации вследствие взаимозависимости отдельных частей, то положение явно не в ее пользу. Это готический собор может и полуразрушенном состоянии стоять веками и оставаться по своему прекрасен. А нынешний супермаркет развалится через год, если не убирать снег с его крыши. Конечно, коронавирус сам по себе не в состоянии нанести нокаутирующий удар по системе. Но в сочетании с другими природными явлениями, прежде всего, с глобальным изменением климата, подобные пандемии могут стать решающей силой, которая осуществит то, что не снилось никаким повстанцам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments