Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Ленин и я

Завтра исполняется 150 лет со дня рождения человека, которого сейчас не очень жалуют у нас – Владимира Ильича Ленина. В этой заметке я не ставлю своей задачей глобальные исторические выводы, а просто хочу рассказать о том, кем для меня является Ленин.


В Китае до сих пор любят Ленина

В детстве я, как и всякий советский школьник, воспитывался в уважении к Ленину. С обложек книг, портретов, знамен, экранов телевизоров – отовсюду на меня смотрели или маленький Володя Ульянов, или взрослый Ильич. До сих пор помню рассказы, как вождь революции скрывался писал молоком тайные послания из тюрьмы (однажды мы с матерью даже провели эксперимент и у нас получилось!), как он скрывался в шалаше в Заливе или кормил снегирей в Горках.
Затем началась перестройка, и появилась масса негатива про Ленина, который особенно распространяли бывшие политработники и преподаватели марксизма-ленинизма. Но одновременно появилась и возможность нового, необычного и в то же время положительного взгляда на Ленина. В этом отношении для меня определяющим была короткая беседа с художником Борисом Смирновым-Русецким. Это была легендарная личность, член группы художников-космистов «Амаравелла», летом 1926 года он встречался с приехавшим в Москву Николаем Рерихом. В 1993 году, незадолго до своего ухода, Смирнов-Русецкий приехал в Калининград на выставку своих картин и охотно общался со всеми желающими. Когда я подошел и спросил его о том, почему Рерихи так уважительно относились к Ленину, художник сказал: «А вы посмотрите, как многие до сих пор любят Ленина на Востоке». Я спросил: «В Индии?». «И не только в Индии», – ответил он. Эти слова я запомнил навсегда.


Ленин на китайской купюре

На мой взгляд, сама по себе Октябрьская революция, которую совершили Ленин и большевики, была историческим чудом. Это была успешная попытка претворить в жизнь нечто новое и необычное – все прочие попытки, такие как Мюнстерская коммуна или Парижская коммуна, душились в зародыше. Так мало кому известный политэмигрант стал повелителем огромной страны. Мой коммунизм несколько другой, чем у большевиков, мой коммунизм – мистический и экологический, но это не умоляет моего восхищения. Среди соратников Ленина также преобладали люди очень яркие и неординарные, назвать хотя бы пламенного трибуна и создателя Красной армии Троцкого, феноменального полиглота Чичерина или валькирию революции Ларису Рейснер. Какой контраст с унылыми бюрократами позднего советизма, который у меня не вызывает особых симпатий!


Памятник Ленину в Колкате (Индия)

Для меня, ярого восточника, Ленин особенно близок мне именно как друг народов Азии. В ту эпоху, когда Европа еще оставалась центром мира, Владимир Ильич верно разглядел будущий подъем и рост значения азиатских стран. Одна из его статей даже называется «Отсталая Европа и передовая Азия». Ленин всегда был неутомимым обличителем политики западных цивилизаторов и поддерживал даже те движения, которые с позиции ортодоксального марксизма выглядели «реакционными». Недаром Махатма Ганди и Джавахарлал Неру, будучи далеки от марксистской идеологии, так тепло отзывались о Владимире Ильиче, а знаменитый индийский поэт Мухаммед Икбал одну из своих лучших поэм так и назвал: «Ленин». «Ленин это Индия, Ленин это Дао», – пел Егор Летов. Мне даже приходилось держать в руках биографию Ленина, написанную на древнем и священном языке санскрите. Октябрьская революция в конечном итоге послужила пробуждению Азии и породила то землетрясение, которое разрушило и британскую, и французскую и прочие колониальные империи.


Современные индийские коммунисты с портретами Ильича

Другое дело, что потом было немало негатива в советской истории, который я принять никак не могу, вроде выселения народов или вторжения в Афганистан, но это было уже без Ленина, который к этому никакого отношения не имеет.
Неслучайно, что последнее пристанище Ленина – Мавзолей – выстроен в стиле архитектуры Древнего Египта с ее мотивами вечности, могущества и бессмертия. Пройдут годы и десятилетия, исчезнет нынешняя Россия с ее мещанством и потребительством, а дела и наследие Ленина будет оценено по достоинству.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →