Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Символизм Луны в индуистской Тантре. Часть 2

Луна как метафизический символ

В сложных философских системах, появляющихся на поздних этапах развития индуистского тантризма, триада Луна, Солнце и Огонь, о которых выше уже шла речь, полностью утрачивают свое первоначальное природное значение и обретают статус абстрактных символов. Как пишет А. Авалон, «данные понятия не имеют ничего общего с огнем небесных светил в трех мирах рождения и смерти а представляют собой технические термины мантра-шастры, обозначающие творящую Троицу» (цит. по [Авалон 2007: 297]).
Луна, или белое бинду (bindu, точка) выступает символом аспекта Шивы, высшего «Я», в то время как Огонь, или красное бинду – аспекта Шакти, а союз Шивы и Шакти представляет Солнце, или смешанное бинду. Солнце также обозначается словом kāma, а Луна и Огонь – kalā, вместе же три бинду известны как kāmakalā [Там же: 299].
Read more...Collapse )

Subscribe

  • Чиначара-тантра

    Само название "Чиначара-тантра" представляет большой интерес. Слово cīna обычно на санскрите означает «Китай» (во множественном числе – «китайцы»)…

  • Кришна и Кали

    Кришна и Кали это популярнейшие божества индуизма, имеющие много почитателей как в самой Индии, так и за ее пределами. В тантрической литературе…

  • Барон Унгерн – «белый бог войны»

    Рад, что кто-то вспомнил про героя на столетие со дня его гибели. Все прекрасно знают Че Гевару, но я бы хотел вспомнить другого, как это не…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments